スペイン在住日本人26人がおすすめの料理・食べ物

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海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のスペイン食べ物/料理も良いですが、せっかくスペインに行ったのであればスペインならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、スペイン在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

エスカリバーダ

エスカリバーダ ★★★★★

タパス料理は美味しいですが、日本人の胃には重い💦
胃休めに少しライトなカタルーニャ料理を食べたい時、旅で野菜不足を感じた時お勧めなのが、エスカリバーダです。

網焼きもしくはオーブン焼きにしたナス、パプリカ、タマネギ、トマトなどの皮をむいて、オリーブオイルと塩をかけてシンプルにいただきます。
エスカリバーダは冷製のサラダとして、パンの上にアンチョビと一緒に乗せていただくTorrada amb escalivada i anxoves(トラダ・アンブ・エスカリバーダ・イ・アンチョヴァス)として、お好みで山羊チーズやツナのトッピングと一緒にと味わい方は様々です。
炭火焼料理をふるまうカタルーニャ料理のレストランでは注文できると思いますので、是非お試しください!

カタルーニャのお米料理

カタルーニャのお米料理 ★★★★★

バルセロナの地元の人々が大好きなごちそうArroz(アロス)。
アロスとは「米」ですが、お米を炊き込んだ料理の総称で、
一番のごちそうとされるのはロブスターやオマールエビをメインの具材にしたもの。
(画像のアロスは魚介類の出汁スープと、大きなロブスターをたっぷり2匹使用したのものです。)

生粋のバルセロナ出身カタルーニャ人の家に嫁いだ私は、かなり頻繁にこのアロスを食べる機会があります。
バルセロナでアロスが美味しいお店のご紹介・ご案内が可能です!

魚のフライの盛り合わせ

魚のフライの盛り合わせ ★★★★★

アルメリアは地中海に面した新鮮な魚が豊富な町。鮮魚市場はもちろんのこと地元のスーパーや魚屋さんでもかなり新鮮で種類も豊富な魚が簡単に手に入る。とても安価。魚料理をメインにしたバルやレストランもアルメリアならあちこちにある。バルにいったら是非お魚料理を食べて欲しい!特に有名なのは様々な種類のお魚フライの盛り合わせ。カリッと揚がっているので全く脂っこくなくいっぱい食べても胃にもたれない。あとは魚を使ったタパスの種類も豊富。

バレンシア風パエリア

バレンシア風パエリア ★★★★★

スペイン料理と言われて、一番に想像するのがパエリアという方が多いのではないでしょうか。パエリアは、スペインの伝統料理でもあり、今も国民から深く愛されている家庭料理です。たくさんの種類があるパエリアの中の私のオススメはバレンシア風。お肉とお豆、エスカルゴなどが入っています。パエリアの王道でたくさんの人に好まれる味わいです。

真鯛の炭火焼

真鯛の炭火焼 ★★★★★

バスクと言えばやっぱり真鯛の炭火焼です!これを食べずして帰国してはいけませんと私は思う一皿です。特に冬の真鯛は格別に脂がのっていて美味しいです。調理法はいたってシンプル、炭火でじっくり焼いた真鯛にたっぷりのオリーブオイルとニンニク、ビネガー、レモンを絞って頂きます。バスクの代表料理で日本人の味覚にとても合うと思います。

レチャソー(子羊釜焼き)

レチャソー(子羊釜焼き) ★★★★★

スペイン内陸 カスティーリャ イ レオン州のバリャドリード周辺は 赤ちゃん羊をじっくりと釜焼きした レチャソーが 何と言ってもオススメ。ここでしか味わえない特別メニュー。添えに レタスとスライス玉ねぎとトマトだけのシンプルサラダと地元の赤ワインをお忘れなく。幸せなひと時となること間違いなし❣️

メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮

メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮  ★★★★★

バスク地方ではバカラオ、メルルーサ等の魚料理が有名です。バカラオのトルティージャ、ピンチョスもおすすめですが、こちらのレストランのビスカヤ料理、ぜひ召し上がってみて下さい。
ココチャとは?、調理方法の詳細は下記サイトよりご覧頂けます。
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/w_food/espana/cocochas.html

プルポ!

プルポ! ★★★★★

スペインにきたら、パエリア、ハモン、タパスはもちろん、私が本気でおすすめしたいのは、タコです!
スペインガリシア地方の有名な料理puplo de galiciaは本当に、本当に参った!の美味しさです!
美食の街バルセロナに来た際は、ぜひプルポを食べてください!

生ハムとメロン、パエジャ、パンとトマト

生ハムとメロン、パエジャ、パンとトマト ★★★★★

生ハムとメロンを一緒に食べます。現地のおいしい生ハムと新鮮なメロンの味は格別です。
パエジャは地中海の魚介類のものや内地での豚肉、ウサギ肉など地方により色々あります。
パンにトマトとにんにくをすり込んで食べるのがカタルーニャの伝統です。

バルセロナのグルメ

バルセロナのグルメ ★★★★★

バルセロナで特に美味しいと思ったものです( ´ ▽ ` )ノ
左上から、ヤギのチーズのサラダ、今時のピンチョス、イカ墨パエリア、蒸しムール貝、オルチャータという甘い飲み物、エビのアヒージョ、Bubóのケーキ、マテ貝のソテー、ホフマンのクロワッサン

パエリア・バレンシアナ

パエリア・バレンシアナ ★★★★★

バレンシアでパエリアと言えば、家庭によって多少の違いはありますが、豆類、赤パプリカ、鶏肉、ウサギ肉が基本です。冬にはアーティチョークも入り野菜たっぷりで緑のパエリアと呼ばれます。薪で作ったものはガスは違い香りと奥深さが増します!

マドリード風コシード

マドリード風コシード ★★★★★

豊富な種類の肉(牛肉、豚肉、鶏肉)、多くの野菜、そして細いパスタを煮込んだポトフのような鍋料理。マドリード独自の料理で、すべてを一緒に食してもよいし、野菜のみ、パスタのみ、そして肉のみの3皿に分けて食べてもよし。

ホテル レストラン マリサ

ホテル レストラン マリサ ★★★★★

中世の町並みが色濃く残るLa guardiaでとても美味しいラムチョップが頂けるレストランです。スペインのトップワイナリーが勢揃いしているLa Riojaの絶景を大きな窓から眺めながら食事が出来ます。予約必須の人気レストランです。

ピンチョス

ピンチョス ★★★★★

バスクはピンチョス発祥の地でもあり、バスクへ観光に来たらバル巡りは絶対に外せません!
何軒ものピンチョスバルを食べ飲み歩いてお気に入りをみつけてほしいです。

パエリャ

パエリャ ★★★★★

バレンシアといえば何がなくてもパエリャです。
市内中心部、マルバッロッサ海岸、郊外のアルブフェラ湖の近く色んなところにパエリャ専門店があります。

ロブスターのカルデレタ

ロブスターのカルデレタ ★★★★★

ロブスターのシチューです。現地で採れるロブスターを使った「バレアレス版ブイヤベース」。コクがあって本当に美味しいです。

ボカディージョ

ボカディージョ ★★★★★

日本で言うおにぎりのような存在で、手軽に食べられるため、主にお昼に食べます。バゲットには、様々な具材が挟まれます。

オリーブ

オリーブ ★★★★★

みずみずしい色とりどりのオリーブが楽しめます。
試食をしてお気に入りの味を見つけてみませんか?

ホタルイカのフライ

ホタルイカのフライ ★★★★★

日本では味わえない贅沢 ビールのあてに最高。子供たちもいつもおかわり! です

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