メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮 | ビルバオ在住日本人のおすすめ料理・食べ物

メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮

現地語表記:Kokotxas de merluza al pilpil con almejas

【オススメ度】

★★★★★ (5個満点)

メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮

基本情報

やはりビスカヤ料理が美味しいレストランにて召し上がって頂きたいと思います。
ミシュラン一つ星レストラン「Boroa」の1品は特におすすめです。
バスクの伝統的な農家(カセリオ)を改築したレストランです。セントロよりお車にて25分前後。お昼のコース料理。またはミシュランでは珍しくディナーも召し上がって頂けます。豊富なワインリスト。お肉、キノコのリゾット、フォアグラ、ベントレスカなどもおすすめです。

おすすめする理由と説明

バスク地方ではバカラオ、メルルーサ等の魚料理が有名です。バカラオのトルティージャ、ピンチョスもおすすめですが、こちらのレストランのビスカヤ料理、ぜひ召し上がってみて下さい。
ココチャとは?、調理方法の詳細は下記サイトよりご覧頂けます。
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/w_food/espana/cocochas.html