ソムタム | バンコク在住日本人のおすすめ料理・食べ物

ソムタム

現地語表記:ส้มตำ

【オススメ度】

★★★★★ (5個満点)

ソムタム

基本情報

伝統的なタイ東北部の料理から派生した料理で青いパパイヤを使ったサラダ。細く切った青いパパイヤ・いんげん・トマト・とうがらし・にんにく・マナオ(タイの果物でライムの一つ)の果汁・ナンプラー・砂糖などをクロックという石のすり鉢に入れ、棒で叩くようにして混ぜながら味をなじませて作る。くだいたピーナッツ、干しえびなどを加えることもある。

おすすめする理由と説明

シャキシャキした青いパパイヤの食感と唐辛子のビリっとした辛味にマナオの酸味は食べるほどに癖になります。日本にはない青いパパイヤは中毒性があるかと思うほどです。お店や作る人によって味がかなり変わって来るのでいろいろなタイプのソムタムを楽しめます。