バンコク在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物43選!

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海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のバンコク食べ物/料理も良いですが、せっかくバンコクに行ったのであればバンコクならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、バンコク在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ラープ・ムー・トゥーッ

ラープ・ムー・トゥーッ ★★★★★
★★★★★ラープ・ムー・トゥーッ

タイの東北料理でラープ・ムーというメニューがあります。豚の挽肉をハーブ・唐辛子・ナンプラー(調味料)・ライム・煎り米粉で和えたサラダです。今ではバンコクの惣菜屋やレストランでも定番料理であり、日本人でも好きな人は少なくありません。それに比べてまだ一般的ではありませんし、メニューにないことも多いですが、そのラープ・ムーを団子のように丸めて油で揚げた「ラープ・ムー・トゥーッ」はおススメです。ピリッとした辛みとそのサクサク感がたまりません。ビールのおつまみにピッタリ! ついつい飲みすぎてしまうのが難ですが、一食の価値ありです。

100マハセット

100マハセット ★★★★★
★★★★★100マハセット

東北地方イーサンの料理がベースですが、どれも素材、調理法にこだわり抜いた逸品です。特に私は下味をつけた豚肉をグリルしたGrilled Pork Intestineが美味しかったです。
普段はレストランにはあまりないようなイーサン地元料理を丁寧に作っている感じで、
一つ一つの味が際立っています。たかがカオニァオもオーガニック米を使っているのでふっくらもちもち食感で甘みがあり後を引く美味しさです。
夜は混みあいますので、予約がオススメです。

ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)

ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ) ★★★★★
★★★★★ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)

沖縄野菜四角豆を使ったタイ風サラダです。甘じょっぱいソースとフライドオニオン、ゆで卵のコラボがたまらない。注文するときは「マイペッ」(辛くなく)または「ペッノーイ」(辛さ控えめ)と言ったほうがよさそうです。※オススメ献立は、「四角豆のサラダ + トムヤムクンまたはトムカーガイ + トートマンプラーまたはコームーヤーン + 白いご飯」。お店によって味付けや盛り付け方が色々なのでお気に入りのお店を探してみてくださいね♪

チュアンピサマイ カフェ

チュアンピサマイ カフェ ★★★★★
★★★★★チュアンピサマイ カフェ

お友達の新規店のカフェです。

チャットチャクマーケットにアクセサリー雑貨、
2015年、こじはるがピサマイの水着がお気に入りになったのをきっかけに大ヒットしたお花の水着、
ウェディング用アクセサリー、ウェディングドレス などなど、デザイナーの姉妹が展開しています。

水着は日本人が検品後の商品をお勧めします。
⇒ http://www.buyma.com/r/_CHUAN-PISAMAI-%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%94%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%82%A4/-F1/cocolon/

レバ刺し

レバ刺し ★★★★★
★★★★★レバ刺し

日本では食べられなくなったレバ刺しがなんとタイのバンコクで食べれます♪
コレを聞いて、え?お腹壊しそう…
とか思いますよね!
自分の周りでココでお腹壊した人は1人もいません♪
日本で勉強したタイ人の方がマスターでやってるんですが、新鮮なものが無いと出してくれません!!

なので、安心して食べられます♪

他にもマグロの様な生肉やエビ刺しもあってどれも美味しいです(≧∀≦)

ムーガタ

ムーガタ ★★★★★
★★★★★ムーガタ

焼肉と鍋のいいとこ取りをした料理、ムーガタ。円盤型の鉄板の周りに深めの溝があり、そこにダシを入れます。焼肉から流れ出た肉汁が流れダシに溶け、そこにエビ、野菜、春雨などを投入!美味しくない訳がないですね。
また、ムーガタのお店はほとんどバイキング形式で食べ放題が基本。自分の好きな具材を選べるのもこの料理の楽しみの1つ。

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プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」

プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」 ★★★★★
★★★★★プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」

プーパッポンカリーとは「蟹のカレー炒め」のこと。濃厚な蟹の旨みと、卵、甘めのカレーソースが良く混ざり合い、絶妙なハーモニーを味わえる。ご飯との相性も抜群です。ちなみに蟹の殻を取って調理されたものは「ヌアプーパッポンカリー」という。オススメのお店は「ソンブーン」。市内に何軒か展開している。

プーパッポンカリー

プーパッポンカリー ★★★★★
★★★★★プーパッポンカリー

小泉首相が訪れたことで有名になったソンブーンシーフードの名物料理です。
タイというと辛い、というイメージですが、これは日本人にも優しい味です。
ココナツミルクと卵に唐辛子ほんのちょっと加えた蟹をカレーで味付け。
空芯菜のニンニク炒めのような辛いものと交互に食べると最高です。

ソムタム

ソムタム ★★★★★
★★★★★ソムタム

いとど食べたら病みつき、シャキシャキした青いパパイヤの食感と唐辛子のビリっとした辛味にマナオの酸味は食べるほどに癖になります。日本にはない青いパパイヤは中毒性があるかと思うほどです。お店や作る人によって味がかなり変わって来るのでいろいろなタイプのソムタムを楽しめます。

パッタイ

パッタイ ★★★★★
★★★★★パッタイ

数多くのタイ料理の中で是非食べて頂きたいのがパッタイです。パッタイは一流レストラン、フードコート、屋台などで食べられるローカルフードですが、本当に美味しいパッタイを食べられるお店は限られています。いろいろと食べ歩いて本当に美味しいと確信したお店にご案内致します。

トムヤム麺と、タイミルクティー

トムヤム麺と、タイミルクティー ★★★★★
★★★★★トムヤム麺と、タイミルクティー

トムヤムというのはタイ独特の酸味辛味甘味をミックスした味付けです。トムヤムクンが有名ですが、スープだけで食べるより、麺と一緒に食べるのがB級ですが断然おススメです。甘さ控えめにしたタイミルクティーをお供にすると、トムヤムの刺激がマイルドに受け止められて、至福?

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ソムタム

ソムタム ★★★★★
★★★★★ソムタム

シャキシャキした青いパパイヤの食感と唐辛子のビリっとした辛味にマナオの酸味は食べるほどに癖になります。日本にはない青いパパイヤは中毒性があるかと思うほどです。お店や作る人によって味がかなり変わって来るのでいろいろなタイプのソムタムを楽しめます。

チムチュム

チムチュム ★★★★★
★★★★★チムチュム

とにかくスープが濃厚でコクのある出汁が出ていて美味しく、卵を絡めるとまろやかになってその辛さもたまりません。投入する食材によって様々な味が楽しめます。ありきたりのタイ料理に飽きたら是非お試しください。グループで行くとなお楽しめます。

プーニムパッポンカレー

プーニムパッポンカレー ★★★★★
★★★★★プーニムパッポンカレー

プーパッポンカレーはタイ料理の代表ですが殻付きのカニがちょっと食べにくいんですよね。でもこのプーニムパッポンカレーは、脱皮後の柔らかいカニを使っているのでこのまま食べることができるんです。お店の人ニープーニムと言って見てください

世界No1.料理にもなった「マッサマンカレー」

世界No1.料理にもなった「マッサマンカレー」 ★★★★★
★★★★★世界No1.料理にもなった「マッサマンカレー」

2011年、CNNインターナショナルで「世界で最も美味な料理ランキング50」で1位に選出されたマッサマンカレー。
お勧めのお店は裏路地にある一軒家レストラン。
どれを食べても間違いなし。
コスパも良くて来泰する人たちを必ずお連れしています。

カオマンガイ

カオマンガイ ★★★★★
★★★★★カオマンガイ

タイ国内ではこのカオマンガイ専門屋台が多数あり、見た目の素朴さだけでは分からない奥深い料理方法や秘伝のタレを競い合っている。また、日本人の口にも合う料理として、東南アジアを旅行する日本人旅行者の間でも大変人気がある。

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スープ・ノーマーイ

スープ・ノーマーイ ★★★★★
★★★★★スープ・ノーマーイ

タケノコの千切りをしょっぱ辛く和えたサラダ。東北料理の1つで、もち米と一緒に食べるととても合います。あ〜、書いてるだけでヨダレが出ます。辛いのが苦手な方は「辛さ控えめ」เผ็ดน้อย(ペッt・ノーイ)でご注文を。

カオマンガイ

カオマンガイ ★★★★★
★★★★★カオマンガイ

カオマンガイ!チキンライスです。
プラトゥナームのカオマンガイ屋は深夜までやってます。カロリー高いけどスープもセットで美味しいですよ!
写真のカオマンガイは真夜中のマラソン後に夜食した時の一枚です?

kaokurukkapi

kaokurukkapi ★★★★★
★★★★★kaokurukkapi

辛くなく、散らし寿司のように、いろんな具をまぜて、食べます。韓国料理で言えば、ビビンバのようです。
おいしいです。安く、美味しいので、おすすめです。屋台にもあり、高級レストランにもあります。

カオソーイ

カオソーイ ★★★★★
★★★★★カオソーイ

北タイ料理といえばコレ!
濃厚なタイカレーにヌードルが入った麺料理です。
チキンかビーフか選べてトッピングはお好みで^^
ピリ辛でされどココナッツミルクでマイルドに仕上げてあり癖になります!

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