マレーシア在住日本人のおすすめ!人気グルメ・食事スポット61選!

海外旅行に行った際、現地のグルメを味わうことは楽しみのひとつですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のマレーシアグルメスポットも良いですが、せっかくマレーシアに行ったのであればマレーシアならではのグルメスポットに行きたいですよね。

その国や都市のおすすめグルメスポットやレストランを探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、マレーシア在住日本人が選ぶ!おすすめグルメスポットをご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ホーカー(屋台街)

ホーカー(屋台街) ★★★★★
★★★★★ホーカー(屋台街)

クアラルンプールやペタリンジャヤ等の都市部には街角に屋台街があり、お昼時は地元の方やビジネスマンなど様々な人たちで賑わっています。ホーカーセンターは屋台の集合体で小さな所で4~5軒、大きな所では10軒以上が出店しています。
どの店もRM5~8(150円~240円)程度で食事ができます。飲み物は別注文ですが、高いものでもRM2.0(60円)程度と、300円もあれば現地のB級?グルメを堪能できます。
麺類やご飯もの等様々なメニューが楽しめますが、是非トライしてほしいのは「経済飯」や「ミックスライス」とよばれるセルフ式のワンプレートご飯です。お皿にご飯を盛ってもらい、10品以上あるおかずからお好きなものをトッピングして自分だけのカスタマイズ飯を作るのです。食材にもよりますが3品程度でRM6~8(180円~240円)になります。色々な野菜や見たことのないおかずもありますので味を想像しながら盛り付けるのが楽しいですよ。
中華系のホーカーであればビールもありますので、呑兵衛の方もOKです!

ママ(レストランの名前)

ママ(レストランの名前) ★★★★★
★★★★★ママ(レストランの名前)

マレーシアの国民的レストランで、町のいたるところにあります。インド系とマレー系のミックス料理を提供するところです。
エアコン無し、清潔感微妙、接客態度微妙、メニューが出てこない、英語もろくに通じないレストランです。一見すると最悪なレストランにも聞こえますが、逆にこの雰囲気が東南アジアに居る感じがして私は好きです。料理の種類はざっと100種類以上ありますし、甘かったり、脂っこかったり、辛かったりする、いわゆる東南アジアの料理を楽しめます。味は普通に美味しいですし、お腹を壊したこともありません。
正直外国人には注文のハードルが高いレストランかと思います。普通のレストランですので、勇気がある人はぜひ行ってみてください。

サウザンロックシーフード

サウザンロックシーフード ★★★★★
★★★★★サウザンロックシーフード

NYスタイルのシーフードレストラン!!
KLで唯一安心して生ガキが楽しめるレストラン。
オススメは、何と言ってもOyster around the world(MYR189++、5種類の生ガキの食べ比べセット。各2個づつなので2名利用にぴったり)
本日のマッシュポテト(MYR39++、ローズマリーやセージ等フレーバーが日替り)
ランチタイムなら、ラクサのランチセット(MYR29++、カレーシーフードラクサがメインだが、他の店とちがい生臭さが全くない)
予約する場合、カキフライ等メニューに無い料理のリクエスト可。
決して安いお店ではないが、クオリティーやムードを加味すれば、決して高くはない。
ワインもそこそこの価格で楽しめる。

当方で予約代行、アテンド可!!

パブリカ フードコート

パブリカ フードコート ★★★★★
★★★★★パブリカ フードコート

清潔でおしゃれで涼しい場所で、マレーシアのローカル中華を楽しむことができます。旅行者の方やマレーシア屋台に抵抗がある方には特におすすめです。安くて美味しく、清潔、ショッピングセンターでトイレも綺麗なので、こどもを連れていても安心です。
肉骨茶、ホッケンミー、パンミー、甘味、ヤン豆腐、チャーハン、クレイポットなどなど、ローカルチャイニーズが一堂に会しています。それぞれが違うものを注文して、シェアしながら色々なお料理を楽しめます。座席が多く回転が早いので、混雑していても座れないことはありません。一人当たりの予算RM10〜15。

レストラン ティエン チュン

レストラン ティエン チュン ★★★★★
★★★★★レストラン ティエン チュン

イポーのオールドタウンにある人気コーヒーショップの一つ。
店内にはさまざまな屋台が入っており、一軒でいくつものイポーグルメが堪能できるもの魅力。
その中でも、一番のおすすめは「イポーホーファン」(カイシーホ―ファン)と、「トウゲ」(もやし)。
鶏肉とエビの甘みが美味しいスープに、つるりとした食感の麺(ホ―ファン)がたまりません。
小ぶりながらシャキシャキのもやしは、水の綺麗なイポーならではの美味しさ。
デザートに、なめらかな口どけの「カスタードプリン」もお忘れなく!

ナシ・レマ

ナシ・レマ ★★★★★
★★★★★ナシ・レマ

マレーシアを代表する国民食と言えばナシレマ。こちらはマレーシアの朝食の定番となっていて、おにぎりの様にマレーシアの人達には欠かせない食べ物です。

「ナシ」はマレー語でご飯、「レマッ」は脂肪という意味で、ココナッツミルクで炊いたご飯が朝からエネルギーをばっちりチャージしてくれます。

ナシレマはココナッツミルクで炊いたご飯、かりかりの煮干し、ピーナッツ、ゆで卵、キュウリ、タマネギとチリを炒めた甘辛いサンバルソースが基本のスタイル。

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アイシーシープドゥ

アイシーシープドゥ ★★★★★
★★★★★アイシーシープドゥ

ローカルの朝ご飯、一度にたくさんの種類のローカルフードを食べたい方におすすめなフードコート!
さらにフードコート内にはかなりの店舗数があり、価格はどれもお手頃です。
おすすめなお店はたくさんあるのですが、個人的には、カヤトースト(ココナッツバタートースト)と温泉卵、ミルクティーの3大セットが一番のおすすめです。カヤトーストを温泉卵の黄身にディップして食べたり、温泉卵をそのまま飲み込んでのど越しを楽しんだり食べ方はお好きにどうぞ!

タマリンドスプリングス

タマリンドスプリングス ★★★★★
★★★★★タマリンドスプリングス

GACKTさんがテレビでご紹介していた隠れ家レストラン。週末や夜は要予約。
クアラルンプールから車で20分くらいの所にあります。
クアラルンプールからはがらっと雰囲気が変わり、雰囲気はまるでバリ島のウブドを連想させます。
野生の猿も見れることもあります。
食事はアジアンテイストなのでアジアンテイストが大丈夫な方には雰囲気最高のお店です。
海老がオススメ!
シュリンプではなくprawn の方がオススメです。

椎茸麺

椎茸麺 ★★★★★
★★★★★椎茸麺

コタキナバルから内陸部のケニンガウへと向かう道路(Kimanis Road)は1千数百メートルの峠を越える、一部は日本の援助でできた道路である。峠までの最後の集落は高度が高く、南シナ海から湿度の高い風が吹上がる位置にあり椎茸栽培が盛んな集落である。この集落にある地元民が営むドライブインは椎茸麺が有名だ。味深い新鮮な生椎茸を炒め黄色の麺と合わせたスープは椎茸出汁が効いて、非常に美味い。わずかRM7.00=二百円也。

港城グループのレストラン、明城、漢城、唐城

港城グループのレストラン、明城、漢城、唐城 ★★★★★
★★★★★港城グループのレストラン、明城、漢城、唐城

広東系中国人の多いKL(クアラルンプール)。香港風や広東料理のレストランは沢山あり、週末朝の点心も定番。現地色満点の屋台風のお店から、ホテルの高級レストランまで様々ですが、味もよく清潔で、メニューもあって外国人でも頼みやすいのはオリエンタルグループ(港城)のレストラン。ガーデンモール、BSC,スターリングモールといったショッピングモールに入っているので観光客にも行きやすいです。

ザ フィッシュボール

ザ フィッシュボール ★★★★★
★★★★★ザ フィッシュボール

マレーシアの料理は油分が多く栄養が偏りがちになりますので、時にはあっさりした料理が食べたくなります。こちらのメニューは全てがヘルシー、健康を考えて作られています。野菜、豆、シーフードなどの栄養がバランスよく取れます!
メニューは自分の好みを用紙にチェックして店員に渡します。大体のショッピングモールに入っていますので気軽に利用出来ます。

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CMパニールセルバム&カラバシ

CMパニールセルバム&カラバシ ★★★★★
★★★★★CMパニールセルバム&カラバシ

知る人ぞ知るオフィスビルに入っている行列のできるインド料理屋さん。
30年間続けているインド人ご夫婦によるインドの家庭料理や安価に楽しめるレストラン
日替わりで6〜7種類のおかずが並びカレーの種類も4種類。
写真の日替わりランチはRM6。チキン唐揚げRM1追加してトータルRM7(約190円)!
インド料理好きのB級グルメ好きにはオススメです

サーティエイト

サーティエイト ★★★★★
★★★★★サーティエイト

マレーシア一高いビルペトロナスツインタワーの向かいにあるグランドハイアットホテルの38階にあるレストランです。夜はライトアップされたツインタワーを見ながらお食事出来てとてもロマンチックな気分が味わえます。
料理はローカルフード、日本食、イタリア料理などあります。マレーシアの素敵な夜景を共にきっと素敵な旅になります。

カフェ【ゲンショウリョウ】

カフェ【ゲンショウリョウ】 ★★★★★
★★★★★カフェ【ゲンショウリョウ】

「Kafei Dian 源昌隆」は、チャイナタウンの入り口から徒歩5分ほどの場所に位置する伝統的なコーヒーショップです。

110年以上の歴史を持つ旧郵便局を活用したリノベーションされた店内が魅力的で、レトロな雰囲気が漂い、地元の人々や観光客に愛されています。特に、自家製のカヤジャムなどの伝統的なマレーシアの庶民派料理が人気です。

和牛焼肉あすもAsumo

和牛焼肉あすもAsumo ★★★★★
★★★★★和牛焼肉あすもAsumo

ハラル認定の和牛焼肉店。
日本の良いお店と遜色なく、美味しい焼肉が食べられます。
お肉メインで良質なお食事を楽しくゆっくり楽しみたい方にオススメ。
お子さまにも優しいです。
お肉以外のアラカルトも、こだわりあるお品ばかりです。

休日や週末は車もお店も混むので、予約していく方が確かです。日本語対応あり。

フード・リパブリック(食事共和国)

フード・リパブリック(食事共和国) ★★★★★
★★★★★フード・リパブリック(食事共和国)

KLの新宿?「ブキッビンタン」、KLCCからもエアコン付きの高架歩道で行けるパビリオン( Pavilion Mall)のレベル1階にあります。
現地の各地の民族食、洋食、和食、当地のおでん、ヌードル、1箇所で何でもよりどりの食事が、比較的廉価で楽しめます。
高級レストランは上位階に登れば、更に色々あります。

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イーフン

イーフン ★★★★★
★★★★★イーフン

ガヤストリートにあるこの店は、カレーラクサで有名です。ココナッツミルクでマイルドなカレー味のラクサは、ピリ辛であとを引くおいしさ美味しさ!
また、麺以外にも、クレイポットライスという土鍋ご飯も日本人の口に合うメニューも、おすすめの一品です。

メダン スレラ

メダン スレラ ★★★★★
★★★★★メダン スレラ

マレー系インドネシア系の大衆長屋食堂です。バイキングで、好きなものを選べます。

お薦めは、マナがつおや鯵の唐揚げ。
野菜も豊富で、こちらのホウレン草 バヤム や未熟マンゴーのサラダなど。

食べて飲んで 10リンギット以下!

一蔵

一蔵 ★★★★★
★★★★★一蔵

コタキナバル初の日本の本格ラーメン専門店。
10時間以上煮込んで作る、鶏の濃厚こってりな白湯スープは、まさに行列ができる日本のラーメン店の味です。
お値段も手頃(400円程度)なので、何度でも行きたくなるお店です。

タパック フード・トラック

タパック フード・トラック ★★★★★
★★★★★タパック フード・トラック

いろんな国の食べ物をここ一箇所で楽しめる!
フードコートとはまた一味違う、現地で賑わうディナーオプションとしておすすめです。
トラック屋台が大きな駐車場に集まるので、自分の好みに合った食べ物を楽しめます。

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マレーシアの各エリアのおすすめグルメ・食事スポット

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