地鶏のドラム缶焼き??? | タイナン(台南)在住しゅん+たまさんのおすすめ料理・食べ物

地鶏のドラム缶焼き???

現地語表記:桶仔雞

【オススメ度】

★★★★★ by しゅん+たま (5個満点)

地鶏のドラム缶焼き???

基本情報

マンゴーで有名な玉井や、關仔嶺温泉エリアには特に美味しい土雞城(チキン料理屋の通称)が沢山あります!

是非一度は食べてみてください?

おすすめする理由と説明

台湾は食肉の肉質が良く、たいへん美味しいです。

そんな良質のお肉をシンプルに料理し、素材の美味しさを十分に楽しめる料理がたくさんあります。

特に台南周辺は、跑山鶏、黑豚、台湾牛、ガチョウ、アヒル等、日本では滅多に食べられないような珍しい美味しいお肉が沢山手に入ります!

中でも美味しさもビジュアルもインパクト大なのは、丸焼き地鶏です。凝ったお店だと、龍眼の薪で燻しながら焼くため、皮はパリッパリ、肉質はプリップリ。焼きながら余計な油を落とすので、あっさりヘルシー。中に詰めたにんにくも、とろっとろになって美味しい付け合せになります。

タイナン(台南)在住のロコ、しゅん+たまさん
情報の提供者(ロコ):

しゅん+たま

台湾に魅せられ、台湾に愛され、毎日色々な経験をさせてもらっています。いい人と、いいお店と、かわいい猫にめぐりあう運だけは良いので、そんなことでお役に立てるのであれば、是非お声掛けください。「台南サイコー!!」と言い合える台南ファンの日本の方が一人でも増えるように草の根でコツコツ活動しております。