えび料理 | ホーチミン在住Kiyoさんのおすすめ料理・食べ物

えび料理

現地語表記:Tôm hấp nước dừa, etc.

【オススメ度】

★★★★★ by Kiyo (5個満点)

えび料理

基本情報

日本のスーパーマーケット等で「ベトナム産」のブラックタイガーをよくご覧になると思います。日本のエビ自給率は10%未満。ほぼ輸入に頼っているわけですが、ベトナムからの輸入は全体の20%程度で 1位です。
  参考URL(帝国書院資料);  https://www.teikokushoin.co.jp/statistics/map/index06.html
漁獲量の多さに比例して消費も活発です。様々な料理メニューが有るだけでなく、干しエビで出汁を取ることも含めれば、毎日どれだけ食べているのか判りません。(インスタント麺の多くも えび入りです)

おすすめする理由と説明

紹介したい料理は たくさん有りますが、中でも 写真中央の「Tom hap nuoc dua」は、えびをココナッツの果汁で蒸した料理で、見た目も華やか、味も美味しく、会食にもピッタリです。皿に注いだオイルに火をつけて炙り、焼き目を付けるバージョンもあります。(香ばしくなって、更に美味しい)

ホーチミン在住のロコ、Kiyoさん
情報の提供者(ロコ):

Kiyo

ベトナム在住10年以上(ハノイ市に5年、ホーチミン市に5年)。日系製造工場の新規立上げと運営経験があり、現在は、独立起業して、経営コンサルタント/人材紹介/会計&税務相談(ベトナム企業と業務提携中)の会社を経営しています。ベトナムの歴史や庶民文化が好きで、日頃はバイク通勤しながら、街や人の移り変わりを感じています。