トルタ アル テスト | ペルージャ在住Nerina さんのおすすめ料理・食べ物

トルタ アル テスト

現地語表記:Torta al Testo

【オススメ度】

★★★★ by Nerina  (5個満点)

トルタ アル テスト

基本情報

原材料は、小麦粉、塩、水、重曹を含むもの(イーストなどは使っていない)のみで、シンプルです。
今は見かけることが少ないですが、丸く伸ばした生地を丸く鉄板広げて炭火で焼きます。特徴的なのは、ひっくり返したら灰を上から掛けて、じっくり焼き上げます。香りがいいのです。

おすすめする理由と説明

ウンブリア州でしか食べられない、田舎パンの一種で、放射状にカットされます。スライスして間にお好みの具材を挟んでもらって、かぶりつく!

オススメの具材は、サルシーチャと青菜を炒めたもの。 もしくは、ルーコラ、ストラッキーノ(フレッシュチーズ)に生ハムを加えてもらったもの!
炭火で焼き上げるので、外はカリっと、中はモチっとしてて美味しい。
イノシシ肉の煮込み料理に付いてくることもあります。

ペルージャ在住のロコ、Nerina さん
情報の提供者(ロコ):

Nerina

在住19年、緑のハート ウンブリア州をご紹介、ご案内しています。   個性豊かな中世の街が近郊に多くあり、食べて、飲んで、歩いて、風に吹かれて…まだまだ行ききれてない程、隠された魅力ある宝石はたっぷりあります。一緒に見つけ出しましょう。   予定を立てず、のんびり思いつくままに過ごしたい!そんなご要望もお受けしてます。 お一人様も大歓迎。 オリーブオイルに関しては勉強中。本物のオ...