タイラーメンのスープについて
退会済みユーザー
皆さんこんばんは、まもなく2回目のタイ旅行に行くことになりました。
以前から疑問だったのですが、タイのラーメンにはいくつかスープの酒類がありますよね?薄い出汁か塩のようなものと、濃い色の牛骨?のようなスープ、あとトムヤムクンに使っているようなスープなどです。
私は濃い味のやつがあまり好きではなく薄い塩味でちょっと出汁か鳥ガラの味がするスープに黄色い卵麺のものが好きです。あれはバミーという名前だと聞いたのですが、スープはどういえばいいのでしょうか?
また他にはどんなスープがあるのでしょうか?
麺については米粉のものはあまり興味がありません。
ご教授お願いいたします。
2019年4月21日 20時20分
スッキー:タイでビジネス26年目うちシラチャー11年さんの回答
ダメ男さん、ご質問ありがとうございます。
黄色い麺は、小麦粉ベースのバミーですね。私も、バミーの方が好きです。
さて、スープですが、それぞれのお店で出汁を取っているようですが、透明なスープは、ナーム(水)・サイ(透明)です。
明るい赤いスープは、エンタフォー(中国豆腐、ショッパイ)
トムヤム味にするなら、トムヤム(酸っぱい、辛い、甘い)
濃い赤のスープは、ナームトックで、ルアット(血)入りです。
さて、ご希望の透明なスープのバミーですが、
「バミー・ナーム・サイ」
といえば、透明スープのバミーがでてきます。
ちなみに、
「バミー・ヘーン」
といえば、スープなしのバミーが出てきます。味はついていますけど。
あと、ワンタン入りは、「バミー・キヨウ」です。スープありは、「バミー・キヨウ・ナーム」、スープなしは、「バミー・キヨウ・ヘーン」になります。
屋台やお店で、自分で注文できると、楽しさが倍増しますよね。
タイでの時間をお楽しみください。
杉山
2019年4月21日 21時20分