名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

  • キアヌ
  • スーパーフード
  • 健康食品

Yutakaさん

最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html

番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。

2016年6月7日 14時46分

daichiさんの回答

イカ在住のロコ、daichiさん

YUTAKAさん
初めまして、キヌアに関するご質問有難うございます。本当にそうですねキヌアは完全食品とも言われ非常に栄養価が高いうえに脂肪分は低いので健康維持を心掛けるペルー人は全ての人と言っても過言ではないほどポピュラーで重要視されている食品です。町のありとあらゆるところにキヌアジュースやキヌア茶を販売するキヨスクがあります。私のペルー人の妻やそのご家族も皆さん毎日朝食のお供はキヌアです。
調理法ですが、最も簡単でポピュラーな食し方は、まずキヌアをよく洗い、お鍋に移しキヌアの量より少し多めの水で煮立たせます。(水から)数分でキヌアが小さく開き白い芽のようなものがピンと出ますので、そこで火を止め数分おいてください。砂糖と牛乳をお好みの量いれて出来上がりです。牛乳の量ですが、ミルク感を高めたい方は最初に煮立たせる際の水の量を減らし火を止めた後、水と同量の牛乳を入れてください。これでおいしいキヌアミルクの出来上がりです。キヌアは果肉の中に含まれる内成分が大変貴重ですので、よく噛んで一つ一つをつぶすような感覚でキヌア食を楽しまれることをお勧めいたします。またチキンを使ったキヌア料理もありますのでご興味がありましたらまたご質問ください。私も妻に調理法を確認しておきたいと思います。
山﨑

2017年5月18日 1時10分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

YutakaさんのQ&A

すべての回答をみる