ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

  • 料理

そそくささん

こんにちは。

カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。

中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!

2018年3月23日 13時32分

JOYさんの回答

シャンハイ(上海)在住のロコ、JOYさん

ネルソンさん

こんにちは。

中国人は最近でこそ若い人が日本式のカレーライスを食べるようになっては来ていますが、
まだまだ主流の食事になるには相当な時間が掛かるのかな、というのが実感です。

ある料理人に聞いたことがあるのですが、
今の中華料理のコックは、日本料理、インド料理、タイ料理等々何でも勉強しなければ
ならないということでした。
つまり単純な【中華料理】では勝負に勝てない、ということだと思います。
そういった意味で、粉末のカレーを混ぜた中華料理が最近増えて来ている気がします。
つまりベースは従来の中華料理なのですが、
カレー風味+八角が加えられており、どちらかというとインド料理的な感じの料理が大都市では
増えてきています。
ということで、従来の中華料理に粉末カレーと八角を加えると、最新の中華料理、
ということになると思います。

JOY

2018年3月26日 10時57分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

そそくささんのQ&A

すべての回答をみる