名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

  • キアヌ
  • スーパーフード
  • 健康食品

Yutakaさん

最近日本では健康ブームで、色々な健康に良いという食べ物がフューチャーされていますが、今日日本のNHKの朝イチという番組で、「キヌア」という食材が注目だと特集をしていました。NASAでも採用されたとか?!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/160607/1.html

番組ではペルーでは国民食で毎日食べていると言っていたのですが、実際に現地でキヌアはどの程度食べられているのでしょうか。また、もし毎日食べている場合はどうやって調理などしているか教えいていただけるとうれしいです。
私も、健康には気を使っていて、ペルーの食材がここまで注目されるということに大変興味があります。

2016年6月7日 14時46分

ユジートさんの回答

リマ在住のロコ、ユジートさん

キヌアが国民食と言われるのは少々疑問符がつきますが、古くから摂取されていたことは間違いありません。一般的にはスープに入れて供されるますが、最近になって高血圧や血糖値の改善にも良いとのことで新ためて注目されているようです。かく言う私も上記の理由により義母により進められて摂取するようになりました。キヌアは水分を吸収して体積が大きくなるので満腹感も得られるとのことででダイエットとしても良いらしく日本でも売られるようになり、先月、私も日本で売られているキヌアを見て、何だか懐かしく思いました。キヌア自体には味がほとんど無いので、私はペットボトルの水に適量投入して飲んでおります。但し、キヌアが水分を吸収するのに15~30分程かかるので、大きめのペットボトルにキヌアを多めに入れて濃いキヌア入りの水を作って冷蔵庫に保存して、飲むときは水で希釈するようにして飲んでいます。キヌアの色によって水分を吸収する時間に差があるようで、黒いキヌアの方が水分を吸収のが早く、少しだけですが値段は高めです。
先ほども言いましたがキヌア自体には味がほとんど無いので味噌汁に入れるとかお米と一緒に炊くとか色々考えられます。そんなに量を取る必要はなく、私は1日にカレースプーンなら半分くらいです。こちらでもスーパーに並ぶようになってきましたが、元々はインカ以前から摂取されていた、庶民の食料品ですので値段も安くなるので、私は市場に行って購入しています。

2016年6月7日 18時53分

この回答への評価

名古屋在住のロコ、Yutakaさん
★★★★★

詳しくご説明ありがとうございます。
スープに入れて食べられているんですね。ペルーでも最近注目されてきているということは、世界的に健康ブームなんでしょうかね。
試してみたいと思います。

2016年6月7日 20時7分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

名古屋在住のロコ、Yutakaさん

ペルーでのキヌア事情について教えていただけますか?

YutakaさんのQ&A

すべての回答をみる