クチ・カンカ | ワラス在住アキラさんのおすすめ料理・食べ物

クチ・カンカ

現地語表記:Kuchi kanca

【オススメ度】

★★★★★ by アキラ (5個満点)

クチ・カンカ

おすすめする理由と説明

ニンニク、クミン、コショウ、酢、塩などで下味をつけた子豚を丸ごと石窯で皮がカリカリになるまで焼いたローストポーク。お好みでレモンと千切り玉ねぎと唐辛子を和えたサルサ・クリオヤを添えて食べる。パンに挟んで食べたり、カリカリの皮とジューシーな肉をお皿に取って食べたりします。レストランのメニューにはないことがほとんどなので、市場周辺の屋台でゲット!(安全のため市場周辺では貴重品はあまり見せないように)

ワラス在住のロコ、アキラさん
情報の提供者(ロコ):

アキラ

ITベンチャー企業営業職、日本国内最大手の一つホールアース自然学校専門職員(キャンプ室室長)を経て、ペルーに移住(2023年現在13年目)。絶景の宝庫アンデス山脈の麓町、南米ペルー・ワラスを拠点に小さな旅行会社ナンディ・ペルーを経営しています。映像や写真等で美しい自然情報をシェアするとともに、ハイキング・トレッキング・高所登山・ペルー旅行全般の計画サポート及び手配を行なっています。