ロコトレジェーナ&パステルデパパ | アレキパ在住海さんのおすすめ料理・食べ物

ロコトレジェーナ&パステルデパパ

現地語表記:Rocoto Relleno y Pastel de Papa

【オススメ度】

★★★★★ by  (5個満点)

ロコトレジェーナ&パステルデパパ

おすすめする理由と説明

アレキパに来たら必ず食べるべきプレートです。

*ロコトレジェーナとは、ロコト(大きな唐辛子)の中に肉や野菜を詰め(レジェーナ)チーズをのせてオーブン焼きしたものです。唐辛子ですが辛さはほとんどありません。
*パステルデパパは、ジャガイモと現地産のチーズクリームのミルフィーユです。

他の地域でも食べれますが、本物の味はここアレキパでしかなかなか出会えません。

なぜなら伝統的な作り方は身についた調理方によって完成されます、熟練者で無いと辛くて食べることのできないロコトレジェーナになります。また、専用食材の調達にお金がかかるので他の地域では本物からは程遠くなります。

おいしいお店については是非お尋ねください。

マメ情報:
ペルーはコーヒーの産地であるにもかかわらず習慣の違いにより、日本人が美味しい!本物!と思えるコーヒー屋さんがなかなかありません。しかしアレキパ、プラサデアルマスの近くにあるボエミヤ(BOHEMIA)という喫茶店は美味しい本物のコーヒーだとわたしは感じます。参考までに。

リマ在住のロコ、海さん
情報の提供者(ロコ):

ペルー人の素晴らしい妻と共にペルーでの生活を楽しんでいます。仕事は心理カウンセラーです。 こちらでの生活はほぼ毎日、妻と共に教育面でのボランティア活動です。聖書、マナー、衛生、対人と家族関係などの教育です。私と妻はエホバの証人です。 2010年に初めてペルー(カハマルカ)で生活を始めたときには何も分からず、手続きの仕方なども含め大変苦労したことを覚えています。ま、弟が先に移住していて...