ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

  • 料理

そそくささん

こんにちは。

カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。

中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!

2018年3月23日 13時32分

うみ玉さんの回答

ジュカイ(珠海)在住のロコ、うみ玉さん

中国のじゃがいも料理と言えば”土豆絲”です。作り方はシンプルですが、奥が深い料理です。
この”土豆絲”はじゃがいもの細切りですが、お店によっては人参の細切りも入っています。
広東省に方に住んでますが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類の全てが入っている中華料理はピンと来ません。家庭料理ならあると思います。スイマセン
お店で注文する料理である東北料理、湖南料理、四川料理、広東料理、ウイグル料理の中で、東北料理はじゃがいもと人参、牛すじの煮込み料理があったと思います。”地三鮮”というじゃがいも、ピーマンと茄子の料理も有名です。
お店で食す中華料理は、
メイン野菜名+肉類なので、カレーの野菜3つのカルテットはなかなか無いと思います。
”青椒肉絲”も”青椒”と”肉絲(肉の細切り)”という意味です

2018年3月27日 14時45分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

ホーチミン在住のロコ、そそくささん

カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください

そそくささんのQ&A

すべての回答をみる