ニューヨーク在住のロコ、Hampton Insiderさん

パリグルメの基本を教えていただきたい

  • グルメ レストラン パリ

Hampton Insiderさん

ヨーロッパ素人の初老の者ですが、今回高校生の息子と、2人でパリ3泊することになりました。そこで、特に、食べ物に注力したいと思いますが、山ほどあるパリグルメで、おすすめがあればお教えください。非常に抽象的で恐縮です。素人なもので。

2017年4月6日 10時15分

takaさんの回答

パリ在住のロコ、takaさん

こんにちは。長くなりますが、とりあえずフランス料理について回答させていただきます。まずフランス料理は伝統的な料理を出すクラシック、創作料理を出すガストロノミーかで分けられます。コース料理の基本はアミューズ(お通しのようなもの)、前菜、メイン、デザートと分かれます。メニューには大体のお店がその日のメニュー、アラカルトのメニュー、お任せメニューを持っています。(中にはお店のお任せコースしか無い店もあります)。
お店の形態は今ではかなり細分化されているので大きく分け3つ説明させて頂きます。1,レストラン 2,ビストロ 3,ブラッスリーです。
1,レストラン
これは雰囲気で言えば結婚式のような物で綺麗なテーブルクロスや食器、スーツを着たサービスマンという所謂高級レストランというカテゴリーです。出てくる料理は上記したクラシック、ガストロノミー等様々です。もしレストランに行くのであればミシュランガイドなどで確認して行く事をお勧めします。正直かなりグルメに関心が無いと理解出来ないような料理が出てくる事もあるので下調べは必須です。
2.ビストロ
フランス料理は元々高級感溢れる盛り付けとかではなく貴族の食事ですら大皿に山盛りの料理が乗せられ、それをシェアしながら食べるというスタイルでした。その名残りかビストロと言われる店は一皿の量が多く、内容もお肉とジャガイモのピューレだったりとシンプルなものです。昔ながらのビストロ程こうゆう料理になります。あとはフランスの様々な地方料理がメニューに載ってる事もあるので、ちょっとだけ地方料理を知っていると面白いです。あとはビストロの中でもネオビストロというジャンルがあります。これは簡単に言えばレストランよりカジュアルな雰囲気で食べる創作料理のお店です。前途したシンプルな盛り付けではなく、様々な食材を一皿に盛り付けられている事が多いです。フランスらしい料理を食べるのであればビストロかネオビストロ辺りが1番良いと思います。
3,ブラッスリー
この形態は本当にカジュアルで料理に力が入っている印象はありません。日本でいえばファミレスのような位置付けな感覚です。ただ街の色々な場所にあって入りやすく、伝統的な牛肉のタルタルや鴨のコンフィといったものが頼めます。どこのブラッスリーも基本メニューに違いがないですが、観光名所が近いとメニューにハンバーガーだったりパスタ、ピザといったメニューが並んでる所もあるので決してフランス料理には特化していません。ただ遅くまでやっていて予約も要らないので入りやすいです。
以上、長いしあくまで僕自身の見解ですがかなり簡単に説明させて頂きました。そしてフランス料理はワインが欠かせないので是非ワインも飲んでください。
あとパリは様々な移民が暮らす街です。なので中東の料理のケバブやファラフェルという食べ物やクスクスといったモロッコ料理を筆頭にアジア諸国の料理もかなり浸透しているので、そうゆう店に行ってみても楽しいかと思います。
説明不足が否めないですが良いご旅行になる事を祈っています。

2017年4月7日 0時34分

この回答への評価

ニューヨーク在住のロコ、Hampton Insiderさん
★★★★★

貴重な情報ありがとうございます。なるほど、日本では、言葉の使い方にあまり違いは感じられませんね。今私はアメリカに住んでいますが、アメリカでもお教えいただいた言葉の定義で使われている風には感じませんでした。是非頭に入れていきたいと思います。ありがとうございました。

2017年4月7日 10時3分

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