hijiri33さん

ベルギーの魅力を教えてください

  • グルメ

hijiri33さん

来年、ベルギーへ旅に出たいと思っています。この時期がベスト!や、この時期は避けた方が良いなど、いつ頃に旅の予定を組むのが良いのかアドバイスを頂けたらと思っております。ベルギーでは、アントワープ、ブリュッセル、ブルージュには絶対に行きたいです。見た方が良い観光場所(美術館や教会など)、その他、これは食べておけ!みたいなものなど、ドシドシ教えて頂きたいです。当方、食にはこだわりのある方だと思っております。何卒、お知恵を拝借させて下さい。宜しくお願い致します。

2018年10月30日 0時7分

miiiiinchoさんの回答

ゲント在住のロコ、miiiiinchoさん

hijiri33さん、

はじめまして。ベルギーへのご旅行をお考えとのことで、ご参考の一助となればと思います。

まず、私はゲント (Gent) に5年ほど住んでいましたので、ブリュージュも大変素晴らしいのですが、お時間が許すのであれば是非ともゲントにも足を運ばれると良いと思います。特に、ゲントのKorenmarkt(中央広場)周辺の教会群は必見です!英語ですが、無料のウォーキングツアーなども開催されてますので、参加されると街の歴史がよくわかるのでおすすめです(https://gentfreewalkingtours.com/en/)。

時期は、初夏のあたりがシーズン的にはベストかなと思います。北寄りの国なので真夏でも日本ほど暑くはなりませんが、初夏だと天気も比較的安定していますし、軽装で荷物も少なくて済みますので。また、ゲントでは7月にGentse Feestenという年一回の大きなお祭りが一週間ほどかけて行われます。もともとの中世に落ち着いた雰囲気こそ若干薄れますが、街全体がお祭り騒ぎになり、音楽やお酒・食事などとても楽しめると思います。

いわゆるフライドポテト・ワッフル・チョコレート以外だと、フランダース地方ではwaterzooi(クリームシチューのようなもの)が有名で、日本人にとっても好みの別れないので安心な料理だと思います。他にもベルギービールで作るビーフシチューやムール貝なども有名ですが、好みの分かれるところかもしれません。あとは、私が個人的に大好きなのはKibbelingというタラの唐揚げ with knoflooksaus (ガーリックソース) は、オランダ発祥でベルギー固有の料理というわけではないですが、ベルギーでも食べられ、私は見つけたら必ず食べます!

良いご旅行を!

2019年1月15日 19時12分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

hijiri33さん

ベルギーの魅力を教えてください

hijiri33さんのQ&A

すべての回答をみる