にゃんにゃんさん

タイで一番美味しいと思う食べ物を教えてください!

にゃんにゃんさん

今度仕事でタイに行く予定があります。
現地で夜に何か美味しいものを食べたいと思っていますが、
おすすめの食べ物ありますでしょうか。
ちなみに、アルコールよりも食べることのほうが好きです。

2016年1月26日 15時17分

コミチャイさんの回答

バンコク在住のロコ、コミチャイさん

一番というのは難しいので、私の好きなものを2,3点ご紹介します。昼間食べて美味しいものと、夜のほうが良いものとに分けますね。
昼は軽く食べれるもの、いわゆる一皿飯です。最近日本でも人気のカオ・マン・ガイ(鶏油で炊いたご飯炊の上に蒸した鶏肉が乗っている)。ガッパオ・ムーサップ・・カイダーオ(バジルの葉と豚ひき肉の炒めたものをご飯の上にのせる。目玉焼き・カイダーオをのせかき混ぜると辛さが和らぎ食べやすくなります)。最後はなんといってもカオ・パット(焼きめし)でしょう。パサパサしたタイ米を使用した焼き飯は格別。大きなお店ではなく、小さな屋台のおばさんが作るようなものをお勧め。入れるお肉は豚ならムー、鶏肉ならガイと注文できますよ。サイドについているマナオ(酸味のあるレモンのような果実)を絞って振り掛けるのをわすれずに。
夜の部は多少ヘビーですね、その1はプー・パット・ポンカリー(大爪蟹のカレー粉入り炒め)ですね。タイ料理と中華の中間的な料理ですが、それほど辛くないので日本人の口にもあい、人気があります。なかでもSomboongというお店がお勧めです。お店によってはワタリガニを使うところもありますが、まったく味が異なります。ただしお値段は高めで1000b~1500bはかかると思ってください。2番はオースワン(カキ貝を炒め、アンカケ卵モヤシとともに熱焼鉄板にのってきます)。これも辛くありませんので日本人の口にあいます。モヤシがシャキシャキしているうちに食べるのがコツですよ。3番はコー・ムー・ヤーン(日本でいうトントロと呼ばれている豚ノド肉の部分をロースト)。これはイサーン料理と呼ばれるタイ東北部の人たちが好きな料理を扱うお店にあります。(ゴルフ場のレストランでも出しているところもあります)少し辛目のタレをつけながら食べるのですが、お店によっては病みつきになりますよ。イサーン料理のお店にはカオニャオと呼ばれるモチ米の炊いたものが必ずあるので、是非ご一緒に。トム・ヤム・グンは定番中の定番なのではぶきました。

2016年1月27日 8時47分

この回答への評価

にゃんにゃんさん
★★★★★

回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

2016年1月27日 15時59分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

にゃんにゃんさん

タイで一番美味しいと思う食べ物を教えてください!

にゃんにゃんさんのQ&A

すべての回答をみる