suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

  • ビジネス
  • 台湾
  • 北海道
  • 調査
  • マーケットリサーチ
  • ECサイト
  • グルメ
  • 食べ歩き

suh_jamさん

初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。

私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。

そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。

北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。

完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。

どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

2020年8月26日 17時10分

カオリさんの回答

トウエン(桃園)在住のロコ、カオリさん

はじめまして。
台湾に暮らして約8年になります。
台湾人は刺身を食べれる人は日本人より少なく、お寿司でも炙ってあるものの方が好みのようです。
また、台湾人は北海道に憧れがあり店名に北海道を使うほどです。
こちらの回転寿司は、日本チェーン店が出店してますが、鮮度が日本とはだいぶ違います。
もしも、新鮮なお刺身を台湾人が口にしたら、これまでのイメージが払拭されて、本当の生魚のおいしさを知ってもらえると思います。
日本にいるときに、仕事で刺身製造をしていたんですが、こちらはお寿司=刺身という感覚なので、本場北海道の刺身を食べれると、その違いがわかってもらえて、食が広がるのではないかと思います。

2020年8月27日 1時57分

この回答への評価

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時37分

追記

トウエン(桃園)在住のロコ、カオリさん

こちらこそ。もしもご協力出来ることがあれば嬉しいです。
ちなみに、桃園に住んでいます。
またご連絡お待ちしています。

2020年8月27日 11時25分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

suh_jamさんのQ&A

すべての回答をみる