バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

  • タイ料理
  • レストラン
  • ビザ
  • 日本
  • 労働許可

マリアさん

日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。

そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。

タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。

タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。

2019年2月6日 13時23分

dctykさんの回答

バンコク在住のロコ、dctykさん

こんにちは。
タイの一般家庭ではキッチンが無いところも多く、料理は全くせずに外で済ませる(もしくは屋台で買って家で食べる)というのが一般的です。
プロの料理人でない限り、料理ができないのも無理はありません。

入管・ビザを専門に扱っている税理士の友人がおります。
タイ人の案件も扱っていたと思います。
ご希望でしたら紹介いたします。

久田

2019年2月6日 15時18分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

マリアさんのQ&A

すべての回答をみる