バンコク在住のロコ、マリアさん

タイ人を日本で雇用するための手続きについて

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マリアさん

日本で飲食店を経営しているものです。
本格的なタイ料理レストランをオープンすべく日本人を雇ってタイ料理を研究していますが、どうもいまひとついいものが出来ません。私の地域にはタイ人が多く本物のタイ料理を出そうと思い。タイ人に協力を求めましたが皆料理が下手なのです。本格どころか基本的な部分は日本人の方がうまいくらいです。ただ日本人の作ったものは材料が本物でも本物では無いと彼らは言います。

そこでタイ人を雇ってみたいのですがビザを取る上で大変な手続きや費用をご存知ないでしょうか?5年くらい雇ってしっかりした店の土台を作ろうと思います。

タイ人料理人を探すのも難しいでしょうが、日本人に寄せるのではなく本物にこだわってやりたいと考えています。

タイ人の雇用のための労働許可を取得するための方法を教えてください。
日本人でやることはもう考えていません。

2019年2月6日 13時23分

Toruさんの回答

バンコク在住のロコ、Toruさん

更紗さん、小生はタイに21年住んでいる小林と申します。
タイには調理人の資格が無いので、腕を図る尺度が有りません。どこの店で何年経験したかだけです。タイ人がタイ料理を作るのは、日本料理と比べればはるかに簡単だと小生は思います。
どちらで改良されるのか分かりませんが、今年の4月から外国人労働者の資格が大幅に自由化されたと聞いて居ます。小生の東京と、姫路の友人も人材業を始めて、外国人の受け入れ、教育機関を作って居ると聞いて居ます。
更紗さんはプロなのでご承知だと思いますが、タイ料理の味を決めるのは調理の腕だけでは無く、タイの素材、特にハーブ等が入手出来るかだと思います。
15年程前にタイ最大のレストランチーンS&Pのオーナーが日本にタイ料理屋を出店したいとの事で東京で、有名なタイ料理屋を廻りましたが、高級な店は何処も日本人様にアレンジして居たと言っていました。その中でも一番レベルの低いお店が、最もタイの味に近いとも要って居ました。
その当時は生のハーブは冷蔵輸送で、香りが落ちてしまった事、日本人に合うようにアレンジした為と思います。
これが解決されれば、タイ東北のイサーン料理、北部の、南部の料理を作る事が出来ると思います。
序に言うと、タイを代表する料理はトム・ヤム・クンと言われますが、小生はソムタムだと思っています。タイ人が先ず食べたい、毎日食べたい物で、その店、その料理人に因って味が微妙に異なり、食べ歩くのが愉しみな物です。 以上、ご興味が有れば更に人材受け入れを調べますが。

2019年2月11日 9時37分

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バンコク在住のロコ、マリアさん
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お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。

2019年8月9日 23時1分

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