台湾在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物58選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番の台湾食べ物/料理も良いですが、せっかく台湾に行ったのであれば台湾ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、台湾在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

おしゃれなバー・居酒屋系

おしゃれなバー・居酒屋系 ★★★★★
★★★★★おしゃれなバー・居酒屋系

「居酒屋」で検索するとどこでも居酒屋があるので、3.8以上の居酒屋を選べば悪くないところが見つかるはず
日系・台湾系居酒屋どちらにでもいえるが、日本のように個室はなく、隣の席との距離がかなり近く、店内はかなりうるさいので、日本の居酒屋を想像して行かないほうが良い

🔻吳留手串燒居酒屋-本店(台湾系の居酒屋おすすめ)
https://goo.gl/maps/vDiCyNNf8q9r9bzCA

🔻ご飯も食べれるバー系
【おすすめのイタリアンおしゃれバー】無意義台意餐酒館
https://goo.gl/maps/Jgj8kGJjJKXAx3mg6

🔻お酒だけ楽しみたい場合
バー[酒吧]で検索すると出てくるが、台湾のバーは基本的にカジュアルで店内も静かとはいえないところが多いので、目的に合わせて選ぶのがおすすめ

🔻【台湾系バー】異塵CELLAR LOUNGE BAR
https://goo.gl/maps/bG1cuEJtZL1rCKN7A

🔻【日本人店主の小さいバー】BAR小谷
https://goo.gl/maps/xcn1ietLwqkrwmkp6
※3人以上の入店禁止、香水禁止、話すときは小声がルール

🔻【おすすめ】JR東日本ホテルのバー
https://goo.gl/maps/vVam9eJLq2WenHdV8
宿泊していなくても入れる

🔻【台湾・日本交流バー】臺日交流Cafe & Bar Kiseki
https://goo.gl/maps/3qFF4WXXm6nm911K8
店主は日本人で、日本に興味のある台湾人も訪れるバー。シーシャやダーツもあり。このお店の一帯は日本人出張者が夜に訪れるエリアなので、近場には日系の飲食店やスナック等が乱立しており、客引きも多い。危険なエリアではないので、散策するとおもしろいかも

「火鍋」という2種類スープの鍋料理

「火鍋」という2種類スープの鍋料理 ★★★★★
★★★★★「火鍋」という2種類スープの鍋料理

台湾に来たらそこいら中にお鍋屋さんがあります。「鴛鴦麻辣火鍋」が一般的な名称で、「鴛鴦」=おしどりのことで、二つ(二つの味)セットの意味です。麻=しびれるの意味で、山椒やスパイスがよく効いています。「辣」=からいの意味で唐辛子やラー油の辛さを指します。「火鍋」=鍋料理のことです。 辛いスープと通常の出汁スープの二つのスープが入る特殊な鍋で提供されます。辛い物が好きな方にはたまりません。お店によって味や特徴も違い、中には4種類のスープが入る四つに分かれた鍋が特徴のお店もあります。お手頃な食べ放題店から高級店まで様々。一年中食べられるので、季節ごとにお野菜が変わるのも楽しめます。この2種類のスープが同時に楽しめるお鍋はスーパーや町中の雑貨屋さんでも買えます。ステンレス製の通常のお鍋なら300元~500元で買えてしまいます。

地鶏のドラム缶焼き???

地鶏のドラム缶焼き??? ★★★★★
★★★★★地鶏のドラム缶焼き???

台湾は食肉の肉質が良く、たいへん美味しいです。

そんな良質のお肉をシンプルに料理し、素材の美味しさを十分に楽しめる料理がたくさんあります。

特に台南周辺は、跑山鶏、黑豚、台湾牛、ガチョウ、アヒル等、日本では滅多に食べられないような珍しい美味しいお肉が沢山手に入ります!

中でも美味しさもビジュアルもインパクト大なのは、丸焼き地鶏です。凝ったお店だと、龍眼の薪で燻しながら焼くため、皮はパリッパリ、肉質はプリップリ。焼きながら余計な油を落とすので、あっさりヘルシー。中に詰めたにんにくも、とろっとろになって美味しい付け合せになります。

スイーツ 紅い亀

スイーツ 紅い亀 ★★★★★
★★★★★スイーツ 紅い亀

その名も紅い亀という名のスイーツ
龍山寺で有名な台北市萬華地区の路地裏にある素材にこだわったお店のもの。

台湾の伝統菓子“紅亀粿”という赤いお餅の型で現代風に作り上げたスイーツで、抹茶ブルターニュクッキーの上に自家製の無農薬小豆餡が入った甜酒釀(台湾の甘酒)ムース、その上をラズベリー紅麴(こうきく)ソースで覆ってます。

甘酸っぱい中にどこか懐かしさを感じさせる和菓子のような『紅龜』
甘さ控えめで優しい味です。

見た目のインパクトだけでなく、台湾独自の材料を使った紅龜、土産話になること間違いなしです!

塩あじ鳥のサラダ

塩あじ鳥のサラダ ★★★★★
★★★★★塩あじ鳥のサラダ

台湾の夜市には必ずある「鹽水雞」!
さっぱりとしてごま油がほのかに香る鶏肉サラダ。
ビールのおともにとても合います。

塩味のついた蒸し鶏と好きな野菜をニンニクとごま油であえてくれます。

メニューに

『鶏(胸OR腿)+ 小菜×3』  

記載されていたら、

胸か腿 と 三種類の野菜を自分で選びます。

そして、辛くするか辛くしないか

ネギやニンニクが大丈夫か 聞かれるので、

お好みを伝えたら、店員さんがその場で肉と野菜を切ってくれます。

大体100元から120元くらいなので、機会があればぜひ食べてみてください。

香滿園の魯肉飯(ルーロウファン)

香滿園の魯肉飯(ルーロウファン) ★★★★★
★★★★★香滿園の魯肉飯(ルーロウファン)

味・店構え・付近の昔ながらの場所柄、3点セットでローカル好きの方にはオススメします。お店の人は日本語はできませんので、魯肉飯(ルーロウファン)という単語だけ覚えておいて下さい。お惣菜は指差しで注文すればOKです。お金は後払いです。魯肉飯は、やや脂身が多いですが、このお店の甘いタレと相まってとても美味しいです。(魯肉飯の味つけは店によってかなり異なります。ここの味は濃い目・甘めかなと思います。日本人の口に合うお味です。)附近には果物ジュース屋やマンゴーかき氷の名店「冰讚」もあります。

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ラーチャオ

ラーチャオ ★★★★★
★★★★★ラーチャオ

台湾料理の代表格、強火で中華鍋を振って食材を炒める料理「熱炒」。
家庭料理でもあり、店だったら居酒屋感覚で利用する人も多いです。
私がよく行く店は「故郷」という店です。冷蔵用のショーケース(?)の新鮮な魚や食材を自分で指定して調理してもらいます。刺し身もあります(が、やはりこれは日本で食べたほうがいいですね😆)。
個人的に好きなのはミルクフィッシュの腸(虱目魚的腸子)を揚げ焼きしたものと、水藻(雨來菇)を卵で炒めたものです。

火鍋の食べ放題

火鍋の食べ放題 ★★★★★
★★★★★火鍋の食べ放題

薬膳が入った鍋や豆乳鍋など辛い鍋以外もあります。
台湾の火鍋食べ放題は生ビール飲み放題やハーゲンダッツ食べ放題のお店がほとんどです。
鍋の具に臭豆腐や鴨の血を固めて豆腐みたいにした鴨血や台湾のドクターペッパーと言われている黒松沙士が飲めたりします。
一度に色んな体験ができるのでお勧めです。
日本語のメニューがある店舗もありますので安心してください。

刁民酸菜魚(さんさいぎょ)

刁民酸菜魚(さんさいぎょ) ★★★★★
★★★★★刁民酸菜魚(さんさいぎょ)

日本ではあまり馴染みのないライギョと白菜の漬物である酸菜を一緒に煮込んだ今台湾で流行っているお店です。

唐辛子と酸菜が絶妙なバランスでトッピングされており病みつきになること間違いなしです。

元々は台中でオープンした店で台北の店舗は最近出来たばかりでかなりの行列が出来ていますが並ぶ価値は十分あります。

他のサイドメニューも美味しいので是非!

豚の角煮丼

豚の角煮丼 ★★★★★
★★★★★豚の角煮丼

こってりと煮詰めた豚肉がご飯の上にドーンと乗った現地のB級グルメです。
私の家の近所にも夕飯時には現地人が行列を作っている知高飯店があり、1週間に一度はそのお店の知高飯を食べています。
とても美味しいので台湾に来た際にはぜひご賞味下さい。
「知高飯」は「ずぃーがおふぁん」と発音してオーダーしてください。

老牌牛肉拉麵大王

老牌牛肉拉麵大王 ★★★★★
★★★★★老牌牛肉拉麵大王

台北駅のごちゃごちゃした道、とても分かりづらい所にあるお店。
「こんな所にお店が⁈」みたいな場所です。
牛肉麺という看板になってますが、実は個 ここのジャージャー麺がニンニクたっぷりで美味しい。辛いジャージャー麺なかなか。書きながらヨダレ出てきた。
ここも日本語が通じないです

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鍋料理全般

鍋料理全般 ★★★★★
★★★★★鍋料理全般

台湾で「火鍋」と言えば鍋料理全般を指します。台湾の鍋料理は種類も豊富でどれも美味しい!私個人的には、台南に遊びに来てくれた友人はまず鍋料理屋さんに連れて行くのがテッパンです(^^)
麻辣鍋、沙茶爐、酸菜白肉鍋、薑母鴨、羊肉爐など、日本にはない味の鍋料理を楽しんでください!

たくさんありすぎて書けません。

たくさんありすぎて書けません。 ★★★★★
★★★★★たくさんありすぎて書けません。

新しい店よりも、長くその土地で根付いている食べ物を食べることをお勧めします。
出来ればガイドブックに載っていない、地元のみんなに支持されている店へ行ったほうが良いでしょう。
見分け方は、「古い看板」「適度な行列」「地元民がたくさん」がキーワード。

合菜

合菜 ★★★★★
★★★★★合菜

台湾に来ると牛肉麺などは多くの人が食べると思います。そこでお勧めしたいのがこれ、合菜。ターンテーブルで食べる形式で、実は昼用のランチもあります!ただこれは現地の人が行くのでメニューは中国語がほとんど。でも、試したいという方には是非お勧めです。

タンツーメン

タンツーメン ★★★★★
★★★★★タンツーメン

台湾の台南市の名物のタンツーメン(擔仔麵)は本当にオススメです!!
僕も食べてみたのですが日本人の口にあう味付けでした!
是非台南に度小月という有名なお店があるのですが台北にもあるので是非食べて欲しいローカルフードです!!

マンゴー

マンゴー ★★★★★
★★★★★マンゴー

マンゴーの季節になりました。
沢山の種類があありますので順に紹介していきます。
緑色のは台湾原種 野生種なので被れやすい!要注意です。
赤色はリンゴマンゴー 改良品種で人気高く高価です。
今回は合わせて230元 約800円

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新馬辣の火鍋

新馬辣の火鍋 ★★★★★
★★★★★新馬辣の火鍋

台北、西門町に何店舗もある新馬辣火鍋。
火鍋食べ放題のお店ですが、グレード高し!
特に辛いスープの味付けは最高!
具材も豊富だし、ハーゲンダッツのアイスも食べ放題、台湾ビールも飲み放題!
これで700〜800元だから、安い!

米糕 (おこわ)

米糕 (おこわ) ★★★★★
★★★★★米糕 (おこわ)

台南がグルメの発祥地です~
台湾のグルメ-米糕を紹介しましょう!
普通のご飯ではなく、もち米です。もち米の上に、トロントとした肉そぼろと魚の肉鬆(ロウソン)がのっています。
にんじんの漬物もつき、似合っていますね〜

小籠包

小籠包 ★★★★★
★★★★★小籠包

台湾といえば、小籠包。という位有名な小籠包です。
やはり、せっかく来たからには、本場の味をたくさん楽しんでいってほしいです。
有名なお店から、屋台まで。
美味しいお店もたくさんです。個性派も結構ありますよ。

台南意麺

台南意麺 ★★★★★
★★★★★台南意麺

もしかしたらこれが日清カップヌードルの元祖だった?と思えば、一度食べてみては。油で揚げてある麺をお湯で戻してあっさりチキンスープでいただく台南スタイル。肉入りソースや青い野菜がトッピングされています。

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