小籠包 | タイペイ(台北)在住あきじさんのおすすめ料理・食べ物

小籠包

現地語表記:小籠包、小籠湯包

【オススメ度】

★★★★★ by あきじ (5個満点)

小籠包

基本情報

小籠包と小籠湯包は少し違います。
前者は肉まんの様な生地の薄いので、後者は発酵する過程がない生地です。
とは言え、お店によって色々ありますので、一概には言えないのですが。

台湾では、朝ごはんを外で食べる人も多いのですが、小籠包は定番朝ごはんの1つで、朝から小籠包の屋台が出ているのを見かけたりします。
有名な鼎泰豊ももちろん悪くありませんが、みんなそれぞれオススメのお店、行きつけのお気に入りのお店があるので、旅先でお店の人に聞いてみると新しい発見があるかもしれません。

おすすめする理由と説明

台湾といえば、小籠包。という位有名な小籠包です。
やはり、せっかく来たからには、本場の味をたくさん楽しんでいってほしいです。
有名なお店から、屋台まで。
美味しいお店もたくさんです。個性派も結構ありますよ。

タイペイ(台北)在住のロコ、あきじさん
情報の提供者(ロコ):

あきじ

台北に住み始めて6年目に突入しています。。今まで遊びに来てくれた、家族、友人、親戚、そして新しくこちらで生活を始めた友人達に喜んでもらえた、街めぐりや、美味しいお店めぐり、市場でのお買い物をご紹介します。 初めての台湾、有名な所をまわってみたい!でも、興味のある分野も行きたい‼︎ 有名なお店じゃなくって、地元の人に人気の小籠包を食べたい‼︎ …ロコの得意分野です。 ネットで見つけ...