ミラノ在住のロコ、まささん

まさ

居住地:
ミラノ/イタリア
現地在住歴:
1992年から
基本属性:
男性/50代
ご利用可能日:
基本的にスケジュール次第でいつでも
使える言語:
イタリア語
職業・所属:
工業デザイナー・食品飲料品取扱資格者、通訳、イタリア市場調査
得意分野:
工業関連製造・食品関連全般・インテリア・家具・デザイン

1992年にフィレンツェに来伊後、1994年からミラノ工科大学・1995年IED(ヨーロッパデザイン専門学校)。パナソニック・デザインセンターにて1996年から2001年勤務。2002年イタリア人二名と共同デザイン事務所開設。2006年独立。2014年ホームレストラン活動を開始後、現在に至る。

まささんにインタビュー。ロコになった理由とは?

トラべロコを介して様々な方々と知り合えることを楽しみにしております。

自己紹介をお願いします イタリア·ミラノに住んで24年のまさです。工業、インテリアデザイナーとして働いてます。また、機械関連の通訳、日本食のコックもやってます。現在、ミラノ·ボッコー二大学にてスタートアップ起業家コースに通っております。これからもこのトラべロコを介して様々な方々と知り合えることを楽しみにしております。 トラベロコを使い始めたきっかけを教えてください 通訳として働いているため、新しいルートを検索していて知りました。日本の人たちの為に自分で出来る事で役立てればと思い、迷わず登録しました。新しい仕事などの糸口に繋がると思っています。 トラベロコを使ってみてどうですか? 現在、昔に比べて依頼の頻度が増して来ており満足してます。大きな仕事や長期の仕事に関しては、改善できる余地があると思います。 実際にユーザーにサービスの提供をしてどうでしたか...

もっと教えてロコのこと!まささんに質問しました

あなたの趣味は何ですか?
ミラノ在住のロコ、まささん

インテリア・家具・照明・ガラス関連のデザイン。
建築、アート関連(イラスト、絵画、写真)の展覧会などの観覧。
新しいレストランの食べ歩き。
アクリルで抽象画の絵画の作成。

あなたの特技は何ですか?
ミラノ在住のロコ、まささん

工業デザイン全般。家庭的な日本食。ワードプレスによるサイト作成。

好きな映画はありますか?また最近見た映画でお勧めは?
ミラノ在住のロコ、まささん

日本のアニメ全般。

好きな本は何ですか?また最近読んだ本でお勧めは?
ミラノ在住のロコ、まささん

イタリア人作家、ジュゼッペ・ポンティッジャ。

好きな音楽は何ですか?また最近聴いた音楽でお勧めは?
ミラノ在住のロコ、まささん

クラシック、ジャズ、アンビエント、ロック、チル全般幅広く鑑賞しています。
ウルフルズは元気が出るのでお勧めです。

好きなスポーツは何ですか?応援しているチームや選手は?
ミラノ在住のロコ、まささん

基本的にスポーツは見ていませんが、バレーボールの情報をある日本人監督のために収集していた経験があります。

現在住んでいる都市以外で海外居住経験はありますか?
ミラノ在住のロコ、まささん

特にありません

出身地や出身校、子供時代のことなどを教えてください。
ミラノ在住のロコ、まささん

出身は千葉。少年時代は野球。中高とバスケットをしてました。大学は軽音楽部に所属。

あなたの街(お住まいの都市)の魅力を教えてください。
ミラノ在住のロコ、まささん

現在、ミラノ・チッタストゥーディ地区に住んでいますが飼っている犬の散歩には最適で安全な場所です。
ミラノは常に新しいことが始まる街でいつも刺激にとんだすばらしい街です。

その他、メッセージがあればどうぞ。
ミラノ在住のロコ、まささん

様々な友人のネットワークで皆さんのご要望を実績と信頼でお答えいたします。

まささんはこんな人!ユーザーから届いた評価

ココさん
ココさん
吉田圭吾さん
吉田圭吾さん
nori0812さん
nori0812さん

まささんが回答したミラノの質問

日本から持って来てほしいものは?

頂いてうれしい、または 是非欲しい「日本」からのお土産はなんですか? (イタリアにも同じようなものはあるが、やっぱり日本のものが良いと思うもの)

ミラノ在住のロコ、まささん

まささんの回答

お土産を届ける相手が日本人の場合は、パック入りの鰹節やインスタント食品、佃煮、漬物など便利で喜ばれると思います。 もし、相手がイタリア人の場合は、スイーツ系のお菓子なら手軽に食べられ喜ばれます...

お土産を届ける相手が日本人の場合は、パック入りの鰹節やインスタント食品、佃煮、漬物など便利で喜ばれると思います。
もし、相手がイタリア人の場合は、スイーツ系のお菓子なら手軽に食べられ喜ばれます。
(せんべいや魚の味がするものは、好き嫌いがあります。お持ちなども避けた方が良いです。
お酒なども飲まずに、飾り物になるケースが多いです。)

ヒロミさん

★★★★★
この回答のお礼

是非参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

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Vicenzaでジュエリーショーの販売・通訳のお手伝いをお願いしたいです

Vicenzaでジュエリーショーの販売・通訳のお手伝いをしていただける方を探しています。

■場所:VICENZAORO
■日にち:9月3日~6日(4日間)
■時間:8:30am ~ 6:30pm(※要相談)
■休憩:20分~40分ぐらい(お客様によるので空いている時に休憩していただきます)
ランチはブース内で一緒に食べましょう。ランチはこちらでご負担いたします。(買ってきていただくかもしれませんが)
■依頼内容:ジュエリー販売及び通訳
■英語、イタリア語が話せる方

日本より3名行きますが、イタリア語が話せません。
メーカーさんとは英語で商談しているのですが、イタリア語しか話さないお客様がいらっしゃるので助けて欲しいです。
どなたかお願いできませんか?

ミラノ在住のロコ、まささん

まささんの回答

私はイタリア語・日本語しかできませんが、デザイン関連の仕事をしてますので、いろいろな意味でお役に立てると思います。 ミラノに在住していますが、Vicenzaでの通訳およびアシスタントができます...

私はイタリア語・日本語しかできませんが、デザイン関連の仕事をしてますので、いろいろな意味でお役に立てると思います。
ミラノに在住していますが、Vicenzaでの通訳およびアシスタントができます。
9月3日は早朝からなので、前日の夜から同宿させていただき、最終日も遅くなることが考えられますので翌日出発という形になると思います。
最終的に5泊6日となりますが、もう少し具体的な内容を教えて頂ければお見積もり等の連絡をさせていただきます。ご関心がありましたら、ご連絡ください。

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ミラノのスーパーについて

ミラノのスーパーで日本食が多く販売している所を教えてください

ミラノ在住のロコ、まささん

まささんの回答

いまミラノで日本食が一番揃っているのは、Kathayというチャイナタウンの中にあるスーパーマーケットです。住所はVia Canonica,54で日曜日は休み。水曜日に生鮮食品が入荷されるので、シ...

いまミラノで日本食が一番揃っているのは、Kathayというチャイナタウンの中にあるスーパーマーケットです。住所はVia Canonica,54で日曜日は休み。水曜日に生鮮食品が入荷されるので、シソが入手できます。地下鉄Moscovaで降り、バス43番あるいは、Lanzaで降り、バス57番でお店の前に到着できます。
これ以外に、ミラノ中央駅の右側(マルペンサ行きのバス停と反対側)のところに、昔はKathayの系列だった小さなスーパーがあります。品数は少ないですが旅行者などにとっては便利な位置にあります。

Leoneさん

★★★★★
この回答のお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。
モスコヴァかガリバルディあたりに滞在予定なので、行ってみたいと思います。
モスコヴァから歩いて散歩がてら行けるのか、調べてみます。
ありがとうございました。

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アンコーナ、ワイナリー

にこです
早速のお返事有り難うございました
返信の場所が、わからなくて
こちらからで良かったでしょうか
再度お聞きしたいのですが、今回行くのは
まとまったグループで、アグリツーリズモとワイン試飲ができるものを予約済みでして。
ご飯を頂く後か先に、ワインの作り方?などを説明されるようです。
イタリア語はわからないので、英語で説明をされ、それを私から同行している仲間に通訳する的なもののようです。
しかしワインも素人、通訳と言っても自信がないので
事前にどんな流れでどんな説明があるのか、それと、下調べはどのようにしたらよいのか?知りたかったのです。
何かアドバイス頂けたら大変嬉しく思います

ミラノ在住のロコ、まささん

まささんの回答

ご質問ありがとうございます。 ワインに関しては、食品管理資格試験の課題のひとつでしたので理解しています。 流れとしては、 1.葡萄の品種の選択 2.葡萄の収穫時期の選択 3.収穫(ベン...

ご質問ありがとうございます。
ワインに関しては、食品管理資格試験の課題のひとつでしたので理解しています。
流れとしては、
1.葡萄の品種の選択
2.葡萄の収穫時期の選択
3.収穫(ベンデミア)
4.踏み絞り(ピジャトゥーラ)・枝などの削除
  モストと呼ばれるジュースができます
5.タンク(ティーノ)への移動
6.浸漬(しんし)(マチェラツィオーネ)
  モストをそのまま置いていきます(赤ワインのみ)
7.第一発酵(イースト菌を入れます)
  糖分がアルコールと二酸化炭素へ分解されます
8.種・皮の取り除き
9.液体と皮と種を絞ったものを混ぜ合わせます。
9.第二発酵(赤ワインのみ)
10.樽などへの移動
11.熟成
以上が簡単な流れです。

ワインの構成

水分 65-85%
糖分 15-30%

タンニン(渋み)
アントチャーニ(赤ワインの色)
フラボノ(白ワインの色)
グリセリン
ビタミン
無機塩類
亜硫酸塩(防腐剤)

概略としてはこんな感じだと思います。

それでは頑張ってください。

にこさん

★★★★★
この回答のお礼

ご返信ありがとうございます
とてもわかりやすいです
アンコーナのワイナリーでもどこでも
この順番でぶどうからワインが作られていくという事ですね
あとは、この樽に何という名前のワインが何年寝かせているか?とか
そんなものでしょうか?

ミラノ在住のロコ、まささん

まささんの追記

葡萄に関しては、ワイナリー毎に異なっていると思います。
ちなみに、アンコーナ周辺のワインは、
Colli Maceratesi bianco (コッリオ・マチェラテーズィ・ビアンコ)
Esino (エズィーノあるいはエズィノ)
Lacrima di Morro d'Alba (ラクリメ・ディ・モッロ・ダルバ)
Rosso Conero (ロッソ・コネーロ)
Rosso Piceno (ロッソ・ピチェーノ)
Verdicchio dei Castelli di Jesi (ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェーズィ)(白の高級ワイン)
がDOC(統制原産地呼称ワイン)であります。
また、DOCG(統制保証付原産地呼称ワイン)では
Il Castelli di Jesi Verdicchio riserva (カステッリ・ディ・イェーズィ・ヴェルディッキオ・リセルヴァ)があります。

基本的に、寝かせるワインは赤になりますが、Verdicchio は寝かせる白でも特別な種類です。年数は、品質によって違いがあります。

なお、DOCやDOCGでなくても十分美味しいワインがたくさんあります。好きなワインを美味しく飲むことをお勧めします。

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