Kayo
返信率: 100%

Kayo

アムステルダム在住、オランダ滞在歴15年。

学生時代のフィールドワーク(社会学/ヨーロッパにおけるムスリム移民の研究)で訪れたオランダの自由な雰囲気に惹かれて2001年に渡蘭。アムステルダムの美術アカデミーで絵画を学び、現在はイラストやグラフィックデザインの仕事に携わっています。夫がトルコ人なので、トルコ(イスタンブール・アンカラ)や、オランダの移民コミュニティにもネットワークがあります。

アムステルダムのローカルな情報の提供、オランダ移住を考えている方へのサポート、オランダ各都市の観光ガイドを行っています。オランダに関する質問があれば、お気軽にご連絡ください。

居住地:
アムステルダム/オランダ
現地在住歴:
2001年4月から
基本属性:
女性/40代
ご利用可能日:
予約していただければ平日・週末ともに可能です。
使える言語:
英語、ドイツ語、オランダ語、トルコ語
職業・所属:
イラストレーター/グラフィックデザイナー
得意分野:
アート、デザイン、オランダ・トルコの歴史文化、観光・移住情報、異文化コミュニケーション

お気に入り

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 外部サイトに貼る

一言タグ※提供できること、得意分野、興味などを一言でアピール

Kayoさんはこんな人!ユーザーから届いた評価

Sq130 a40a8cc3cff363c3a69b0b0ab99ea597df84416c
2016年10月15日カイヤさん
Sq130 488aabd896fb592a35850c05630874bf18d7b2b4
2016年11月8日sharethetrailさん

Kayoさんが回答したアムステルダムの質問

カー君さん

オランダに魅せられて家族移住検討中

初めまして。

当方オランダにいく機会がここ数年何度もありまして、オランダの魅力に徐々にはまってしまい、ついには家族で移住を真剣に考えるようになりました。

インターネットで手続きに関する情報を集めましたが、ビザが無い状態での家族帯同でのレントは非常に困難を要することが分かりました。

最終的には個人事業ビザで居住許可を得たいと考えておりますが、子供がまだそんなに大きくないため、まずは単身でオランダに何回か行きビザと家族の住むところを準備してからオランダに移ろうと思ってます。

住居登録のできるシェアハウスを探し一時滞在許可、その後住民登録、家族で住める家探しを行い居住許可申請の流れで考えてますが、その間にオランダに単身でいる必要があるのか、または何回か分けてできるものなのかがはっきり分かりません。まずこの方法が良いのかどうかも分かりませんが。。

オランダロコ先輩方のご意見、お力を頂ければ大変ありがたく存じます。

Kayoさん

Kayoさんの回答

「一時滞在許可、その後住民登録」とのことですが、これら二つはほぼ同時進行になります。 ◆オランダ入国後5日間以内に住民登録 オランダに入国して5日間以内に、居住する地方自治体の役所(Ge...

「一時滞在許可、その後住民登録」とのことですが、これら二つはほぼ同時進行になります。

◆オランダ入国後5日間以内に住民登録
オランダに入国して5日間以内に、居住する地方自治体の役所(Gemeente)で住民登録台帳(GBA)に登録し、基本登録者公布証を受け取ります。

この後、オランダ入国管理局(IND)により滞在許可申請が認可されると住民登録が完了し、住民登録番号(BSN)が発行されます。

住民登録に先立って滞在許可申請をしている場合は、申込みの5日後に住民登録が完了します。

◆オランダ入国後8日以内に滞在許可申請
オランダ入国日から8日以内にINDで滞在許可を申請します。自分の条件に合う滞在許可申請書を、INDのHPからダウンロードして必要事項を記入します。

次に居住地を管轄するIND支所とアポを取り、申請書とともに必要書類を提出します。指紋と証明写真を撮影し、申請料金を支払うと審査が始まります。

審査期間中は仮の滞在許可証となるステッカーがパスポートに添付されます。数週間(長い時は一年以上)後に、滞在許可が下りた旨を知らせる手紙が届き、INDで滞在許可証(最初はおそらく1年間)が発行されます。

滞在許可を申請して結果を待つ間、出国してはいけないというルールがあったような気がするのですが、これは直接INDに確認した方がいいと思います。もしそのようなルールが無くても、いつINDから連絡が来るか分からないので(シェアハウスでしたら、郵便物を管理してくれる人が見つかるかもしれませんが)、届け出た住所に滞在するのがベストだと思います。ご家族も、3ヶ月間なら観光ビザで滞在できますよ。

都市によっては、「理想の家」探しはかなり難しいですが、ご家族で暮らせる家が見つかるといいですね。

カー君さん

★★★★★
この回答のお礼

迅速な返信ありがとうございます。
Kayoさんの回答を拝見させて頂いて住民登録の手順とと滞在許可申請の手順が分かりました。
大変詳しい説明で満足しています。

Kayoさん

Kayoさんの追記

評価をいただき、ありがとうございます。
ご存知かもしれませんが、家探しのためのサイトです↓
http://www.funda.nl/

続きを読む »
sharethetrailさん

アムステルダム半日観光、マーストリヒト近郊1日観光、TAXIについて

先の話で恐縮です。2017年8月上旬約1週間にマーストリヒトに行きます。初めてのオランダです。

質問1はアムステルダムでトランジットが往路5h20m復路が6h40mあります。市内観光半日ガイドはできますでしょうか?

質問2は8月2週目ごろ2日余裕があります。マーストリヒト周辺か近郊都市のガイドは頼めそうでしょうか?
その場合はマーストリヒト市内と近郊都市のおすすめ箇所1日など可能でしょうか?

質問3はアーヘン空港からホテルまで15kmほどですが、大人2人とパッキングした自転車2台分(132cmX45cmX90cm)を運ぶ必要あり、通常のTAXIでいけるでしょうか?1台づつ分乗かワゴンTAXIなどをチャーターしたほうがよいでしょうか?到着が深夜の便です。

旅行数か月前に依頼させていただく予定です。よろしくお願いします。

Kayoさん

Kayoさんの回答

質問1への回答 アムステルダム市内の半日ガイド、可能です。 質問2への回答 マーストヒリト周辺のガイドも可能です。 質問3への回答 通常のトランクは150x60x40cm程度だ...

質問1への回答
アムステルダム市内の半日ガイド、可能です。

質問2への回答
マーストヒリト周辺のガイドも可能です。

質問3への回答
通常のトランクは150x60x40cm程度だと思うので、
高さと奥行きだけで45x90cmある自転車は入らないと思います。
自転車の他にもスーツケースなどもあると思いますので、
ワゴンTAXIのご利用をおすすめします。
空港でしたら、ワゴンTAXIが見つかることもありますが、
深夜の到着ですので、事前予約をした方が良いと思います。

sharethetrailさん

★★★★★
この回答のお礼

先の予定でありながらも、さっそくの回答ありがとうございます。
ぜひ検討させていただきます。 依頼に関しては3か月前ほどに詳細をご相談させていただきます。
早い回答に心強いです。ありがとうございました。

Kayoさん

Kayoさんの追記

8月のサイクリングは気持ちが良いと思います。
お役に立てることがあれば、何でもご相談ください!

続きを読む »
ぽんたさん

ライデン大学への正規留学

現在、アメリカに留学中で、大学はオランダを希望しています。ライデン大学への正規留学は、英語で学位がとれるものなのでしょうか?エージェントを入れているのですが、リストの中には、英語で学位がとれる大学に入っていませんでした。専攻はビジネスです。授業には困らない程度のレベルです。カレッジを卒業するのですが、GPAはどのくらいあればいいのでしょうか?

Kayoさん

Kayoさんの回答

オランダの大学に正規留学する場合は、ライデン大学に限らず、ほとんどの大学でオランダ語の習得が必須になります。 http://www.hum.leiden.edu/languagecentre/...

オランダの大学に正規留学する場合は、ライデン大学に限らず、ほとんどの大学でオランダ語の習得が必須になります。
http://www.hum.leiden.edu/languagecentre/prospective-students/courses-for-prospective-students.html

ライデン大学を含む各地の大学で留学生向けのオランダ語コースを受講することができます。
https://www.studyinholland.nl/study-options/study-programmes-in-dutch

ぽんたさん

★★★★
この回答のお礼

そうなんですね。娘は、16歳でアメリカに渡り、今年コミカレを卒業します。大学をヨーロッパにし、フィンランド、ベルギー、イタリアなどを受ける予定ですが、本命はオランダのようです。エージェントからのリストアップにライデン大学がなかったので、娘に自分で調べるように言いましたが、忙しいようで、まだ連絡がきません。エージェントにも調べてもらいますが、本人は、アムステルダムが第一希望のようです。レベルが高いので、成績を維持して、SATの勉強をしているようです

続きを読む »
ジュリさん

オランダへの語学留学

何人かのロコ様にはお伺いしたのですが、より多くの方に意見やご提案をお聞きしたいです。来月、オランダへ2週間~4週間程度のオランダ語の語学留学をしたいと考えています。私はオランダ語について全くの初心者で、英語もそこまで上手ではありません。来月という唐突な話で申し訳ないのですが、できるだけ多くの御意見をお伺いしたいです。宿泊先はホステル、ホームステイ、学生寮問いません。また、留学先も大学や語学学校でなく、ホームステイ先でのプライベートレッスンなどでもかまいません。どうぞ宜しくお願い致します。

Kayoさん

Kayoさんの回答

こちらのコースはいかがですか? https://koentact.nl/  期間は1週間から5週間まで、 プライベートまたはグループレッスンがあります。 語学学校・レッスンもそうです...

こちらのコースはいかがですか?
https://koentact.nl/ 
期間は1週間から5週間まで、
プライベートまたはグループレッスンがあります。

語学学校・レッスンもそうですが、
滞在先もなるべく早めに手配した方が良いと思います。
ホームステイや学生寮滞在など、
手続きに時間がかかるかもしれません。

比較的簡単なのは、ホステルに宿泊して、
プライベートレッスンを受ける形だと思います。
ただ、せっかくオランダに滞在されるのですから、
グループレッスンを楽しんでみてはいかがですか?

ジュリさん

★★★★★
この回答のお礼

回答ありがとうございます。
御提案いただいたURL参考にさせていただきますね。時期が時期なだけに本当に早く準備していかないといけませんよね。グループレッスンは多くの方々と交流してみたい気持ちもありますので、できるなら受けてみたいと思っています。

続きを読む »
バンさん

アムステルダムへの旅行

初めまして。ネットで色々調べていたらこちらにたどり着きました。
いくつか質問が御座います。ご回答よろしくお願いします。

1.英語が全く出来なくても旅行する事は可能ですか?

2.ホテルではなくAirbnbなどの民泊を利用したい場合代わりに交渉して頂く事は可能でしょうか?

3.美術館やコーヒーショップに同行して頂く事は可能でしょうか?

4.現地で困った時に電話などでサポートして頂く事はできますか?

5.2〜4全てOKな場合費用はどのくらいかかりますか?

質問多くて申し訳ございません。英語の出来ない1人旅のためすごく不安なんです。
よろしくお願いしますm(._.)m

Kayoさん

Kayoさんの回答

はじめまして、アムステルダム在住の者です。 1.英語が全く出来なくても旅行する事は可能ですか? 交通機関を利用する際に、目的地・出発地の地名を読めたり、レストランで注文する際に、メニ...

はじめまして、アムステルダム在住の者です。

1.英語が全く出来なくても旅行する事は可能ですか?

交通機関を利用する際に、目的地・出発地の地名を読めたり、レストランで注文する際に、メニューをある程度理解する程度の英語は必要かと思います。身振り手振りでも何とかなるかもしれませんが、時間がかかるうえ、緊急事態には対応できません。ただし、英語が全く出来なくても、いろいろな国を旅行されている方は沢山いると思います。

2.ホテルではなくAirbnbなどの民泊を利用したい場合代わりに交渉して頂く事は可能でしょうか?

可能です。

3.美術館やコーヒーショップに同行して頂く事は可能でしょうか?

可能です。

4.現地で困った時に電話などでサポートして頂く事はできますか?

可能です。

5.2〜4全てOKな場合費用はどのくらいかかりますか?

その日のガイド内容によりますが、1日1万5千円から2万円でお引き受けしています。

ちなみに、ご旅行はいつ頃をお考えですか?

続きを読む »

すべての回答(8件)を見る

false