スペイン・マジョルカ島の料理について

  • グルメ
  • スペイン
  • マジョルカ郷土料理
  • スペイン料理
  • マジョルカ
  • 現地調査
  • リサーチ

退会済みユーザー

スペイン・マジョルカ島の料理について調べているのですが
その中で、使用しているだいたいの材料は判明しているのですが
詳しい情報(料理名や、具体的な材料や味付け)が分からない料理があり
その情報を集めています。

料理についての詳細を下記致します。

・10年ほど前に、マジョルカ島のレストランで食べたことがある
・材料は米の上に、パスタが乗っかっていて、さらにその上に目玉焼き(たまご)
が乗っている
・味付けは、全体的にトマトベース

以上の情報となります。
スペイン料理のシェフたちからは、米とパスタが混同している食べ物は
聞いたことがない、とのことだったので
そのレストラン独自のアレンジだったのかもしれません。

もし、なにか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
ご回答いただければ、と思います。

2017年3月14日 11時14分

MONICAさんの回答

バルセロナ在住のロコ、MONICAさん

hsmt様

ご質問ありがとうございます。

最初スペインでメジャーなお手軽料理「Arroz a la cubana(アロス ア ラ クバーナ)」かとも

思いましたが、違うようですね。(念のために画像を貼ります)

https://www.google.es/search?q=Arroz+a+la+cubana&client=firefox-b&tbm=isch&imgil=qL42-IgmVuJBgM%253A%253BUfGtl9iZnKG5XM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fcocinandoconwendy.blogspot.com%25252F2012%25252F04%25252Farroz-la-cubana.html&source=iu&pf=m&fir=qL42-IgmVuJBgM%253A%252CUfGtl9iZnKG5XM%252C_&usg=__b8Cd2UR33kLZPtszsDZTN1_OduI%3D&biw=1366&bih=659&ved=0ahUKEwjDh8K3wtjSAhWoAMAKHbgVAeoQyjcIlQE&ei=mjTJWMPSNqiBgAa4q4TQDg#imgrc=_

スペインなどのヨーロッパでお米は野菜の一種のような位置づけですので、お米とパスタが混ざって

いるサラダなら見たことはありますが、目玉焼きが乗っかっていたんですね、、、

もしかするとそのレストランのオリジナル作品ではないでしょうか?

マジョルカ島に住む人なら「ああ、あれか」とわかるのかもしれません?!

面白いのでちょっと検索してみますね。

マジョルカ島出身の友人に訊ねてみます。

Monica

2017年3月14日 16時12分

このQ&Aへのすべての回答はこちら

スペイン・マジョルカ島の料理について

すべての回答をみる