ボローニャ在住のロコ、Boboboさん

Bobobo

居住地:
ボローニャ/イタリア
現地在住歴:
2014年12月から
基本属性:
男性/30代
使える言語:
英語、イタリア語、日本語
職業・所属:
プログラマー

イタリアのボローニャに住み初めて5年目になります。仕事は工場で機械プログラムと副業で翻訳関係の仕事をフリーランスでやっています!

Boboboさんが回答したボローニャの質問

25年前に訪れたバー

今週末から1週間ほどボローニャに滞在予定です。25年前に訪れた際に、地元の方に連れて行って貰ったバーに行きたいのですが、名前も場所もわかりません。そこは、地階で、土壁に囲まれたような作りで、外の店で購入したチーズや生ハムなどを持ち込んで、そのバーで注文したワインと一緒に食べて楽しんだ記憶があります。ボローニャ大学の関係者の方だったので大学の近くだったのかもしれません、、、。今はもう存在していないかもしれませんが、もし、お心あたりのある方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

ボローニャ在住のロコ、Boboboさん

Boboboさんの回答

マッジョーレ広場の近くの市場があるエリアにそれらしきものがあったような気がします。名前も覚えてませんが…

マッジョーレ広場の近くの市場があるエリアにそれらしきものがあったような気がします。名前も覚えてませんが…

mgshiさん

★★★
この回答のお礼

どうもありがとうございます!

すべて読む

[緊急]ボローニャで家を探しています

現在ボローニャでモノロカーレ又はビロカーレを探しています。11月1日入居希望です。
チェントロから離れても構いません。家賃は月800ユーロまで。
2年以上の滞在予定です。

どなたか情報をお持ちでしたら、メールにてご連絡ください。
よろしくお願い申し上げます。

RT

ボローニャ在住のロコ、Boboboさん

Boboboさんの回答

共同部屋ですか? 個室ですか?? 800ユーロは光熱費込みですかそれとも家賃のみですか?? 情報等は持っていないですが、ボローニャ郊外で住んでいるので、お助けは出来るかもしれません。

共同部屋ですか? 個室ですか?? 800ユーロは光熱費込みですかそれとも家賃のみですか??
情報等は持っていないですが、ボローニャ郊外で住んでいるので、お助けは出来るかもしれません。

すべて読む

子連れでの飲食店について

近々、初めてヨーロッパを家族で旅行する予定です。ボローニャ にも数泊する予定です。

そこで、ボローニャで小さい子連れでも入れるレストランを探しています。7歳と4歳の落ち着きのない男子なのでそもそも難しいかもしれませんが…

レンタカーなどは借りる予定ではないので、移動は基本的に公共交通機関と徒歩です。

また騒いだりする子どもに対しての現地の方の反応(日本よりも寛容か、厳しいかなどの違い)も知りたいです。

よろしくお願いします。

ボローニャ在住のロコ、Boboboさん

Boboboさんの回答

少し中心街かえあは遠いですが、parco dei ciliegi って言うレストラン (zola predosa市)は外にも子供ようの遊び場もあっていいと思います。この時期は少し寒いですが。もし...

少し中心街かえあは遠いですが、parco dei ciliegi って言うレストラン (zola predosa市)は外にも子供ようの遊び場もあっていいと思います。この時期は少し寒いですが。もし都合が合えば車で送り迎えできますよ。あ、子供が騒がしい場合の回りの反応に関してですがボローニャは少し冷たいかもしれません。でもどっちかと言うと親がどう対応しているのかを見ていると思います

すべて読む

本場イタリアの料理について

イタリアのパスタには日本のような「和風醤油パスタ」「たらこパスタ」「明太子パスタ」「うにのパスタ」などのバリエーションは存在するのでしょうか?
また、日本でよく知られている”ミートソース”は本場イタリアだと”ミートソース”とは表現せず、ボローニャ地方発祥の独自名称で”ボロネーゼ”と言われるそうですが、イタリアではミートソースとボロネーゼは同じ扱いですか?
個人的にはミートソースはトマトソースがメインでタマネギや挽き肉を炒め合わせた物、ボロネーゼはトマトピューレにミンチや赤ワインを炒め合わせた物と勝手に認識しております…

ピザに関してはイタリアのピザは生地がものすごく薄いと聞いた事があるのですが、日本のピザのように分厚めのピザは存在するのでしょうか。

現地の方は本場イタリアの飲食店のイタリアメニューと日本の飲食店(サイゼリアやジョリーパスタ)などのイタリアメニューとでは何か違うものがあると思いますか?

ボローニャ在住のロコ、Boboboさん

Boboboさんの回答

バリエーションはたくさんあります。一般的なカルボナーラやミートソース( Ragùといいます)から、ペストジェノベーゼ。燻製サーモンを使ったパスタなど。地域の伝統パスタからイタリア全土で有名なもの...

バリエーションはたくさんあります。一般的なカルボナーラやミートソース( Ragùといいます)から、ペストジェノベーゼ。燻製サーモンを使ったパスタなど。地域の伝統パスタからイタリア全土で有名なものまで多くのパスタが存在します。
ミートソースとボロネーゼは大体同じでしょう。一般的なにRagù には挽き肉を使ったRagùや角切りの生ハムを使ったもの、ツナを使ったものなどがあります。ボロネーゼは挽き肉が使われています。

ピザに関してですが、南イタリアのナポリがピザの本場と言われており、ナポリのピザは分厚い生地でできています。大体薄めの生地を使っているのはイタリアの中部地方から北で育った人がやっているピザ屋さんだったりします。南の方が営んでいるピザ屋さんは大体分厚めの生地です。

最後の質問に関してですが、あまりその類いのレストランに日本で行ったことないので正確に答えられません。

すべて読む

イタリアで人気の伝統菓子を教えてください!

・アフォガート
・アマレッティ
・アルゲリーニ
・カッサータ
・カルテッラーテ
・カルツォンチェッリ
・カントゥチーニ
・カンノーロ
・クアレシマーリ
・クロスタータ
・クロストル
・グラニータ
・コリゲッドス
・ザバイオーネ
・ジェラート
・ジェロ
・ジャンドゥイオット
・ジャンドゥーヤ
・スカルチェッラ
・ススメッレ
・ストゥルッフォーリ
・ストマティコ
・スフォリアテッレ
・スプモーネ
・ズコット
・セアダス
・タラッリ
・タルトゥフォ
・ティラミス
・ディータ デリ アポストーリ
・トゥロン
・トルタカプレーゼ
・トルタ デ アッレ スコットゥ
・バーチディダマ
・パネトーネ
・パンドーロ
・パンナコッタ
・パンペパート
・ババ
・ババロア
・ピッツィカッネッリ
・ピパレッリ
・ピリキトス
・プルパーテ
・プロフィットロール
・ペスキュエッテーレ
・ボッコノット
・ボネ
・マリトッツォ
・マルツァパーネ (マジパン)
・マンドルラッチョ
・ムスタッツオーリ
・ムッチェッラート
・モスタッチョーリ
・リングエッテ
・ロッココ

ボローニャ在住のロコ、Boboboさん

Boboboさんの回答

んー。イタリア全土やとパンナコッタですかねぇ。パネットーネは大体クリスマスの時期だけ食べるお菓子ですね。

んー。イタリア全土やとパンナコッタですかねぇ。パネットーネは大体クリスマスの時期だけ食べるお菓子ですね。

すべて読む

一言タグ※提供できること、得意分野、興味などを一言でアピール