韓国在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物37選!

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海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番の韓国食べ物/料理も良いですが、せっかく韓国に行ったのであれば韓国ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、韓国在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋)

神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋) ★★★★★
★★★★★神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋)

卓上で火がつけられる特殊な形の鍋に、魚介や肉、様々な野菜を盛りつけ、スープを注いで煮ながら食べる伝統鍋料理。神仙炉とは元々は使用される鍋を指す言葉で、宮廷の宴の際に食べられていました。
60年代?70年代? 日本の観光客たちは
ソウルに来たら必ずこの料理を食べたそうです。
当時には,この料理が代表的な韓国の食べ物だったそうです。
今は時代が変わってこの神仙炉を知らない韓国人たちも多いです。
宮廷料理なんですけどね。
私の個人的な夢はこの食べ物一つで飲食店をやってみたいです。
今私は韓食調理技能士の国家試験をいつも落ちていますが,必ず合格して
堂々とこの神仙炉を研究してみたいんです。 たくさんの外国人が好べる新鮮路を作りたいです。
このページで私の夢を話していますね。笑

水原カルビ

水原カルビ ★★★★★
★★★★★水原カルビ

水原といえば、味付けされた牛肉を焼く水原カルビです。
正祖大王ともつながりのある水原カルビは、朴正煕大統領が水原市で味付けカルビを食べたことで全国的に有名になりました。
今は有名なカルビ店としては、①가보정(カボジョンカルビ/佳甫亭カルビ)・②본수원갈비(ボンスウォンカルビ/本水原カルビ)・③신라갈비(シンラカルビ/新羅カルビ)・④삼부자갈비(サンブジャカルビ/三父子カルビ)があげられますが、一番有名なのは①가보정。
ここは、連日地元の人で混雑しており、満席で1時間まちになることも。
座敷、テーブル席などありますが、お奨めは個室のオンドル。
ここで食事が出来たら観光の良い思い出になるはず☆

キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】

キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】 ★★★★★
★★★★★キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】

ソウルに来たらぜひ食べてほしいキムチチム【豚肉のキムチ煮込み】?
江原道(カンウォンド)地方の高冷地白菜や海南(ヘナム)地方の白菜を使ったキムチを、最低でも6ヵ月、長ければ8ヵ月~1年ほど熟成させてるようで、ほどよく脂肪の入った豚の前足と蒸し煮にし、熟成キムチ特有の酸味と豚肉の旨味もあって、しかもとても柔らかいです。 1960年代に建てられたという伝統家屋「韓屋(ハノッ)」を使った店舗も韓国をすごく感じられてとてもオススメですよ。値段も4種類ほどのおかずもついて、8000ウォンからなので、リーズナブルですね。

ミルミョン

ミルミョン ★★★★★
★★★★★ミルミョン

釜山の名物料理はいろいろありますが、私は夏場の料理として「ミルミョン(밀면)」をおすすめします。
歯ごたえのある中華麺をキンキンに冷やした鶏ガラベースのスープに浮かべて、さわやかな大根の薄切りキムチにチャーシューを添えていただく「ミルミョン」は、暑い夏には格別にうまいです!
日本の冷やし中華とも違い、どちらかというと冷麺のラーメンバージョンみたいな感じです。

ナッチポックム

ナッチポックム ★★★★★
★★★★★ナッチポックム

私が一番好きな韓国料理はこれです。
ナッチ=イイダコ、ポックム=炒め という意味です。
ソウルでも食べられますが、釜山ではナッコプセが有名です。
ナッ=タコ、コプ=ホルモン、セ=えび この三つが入っていておいしいです。
一緒にラーメンなどお好みの麺も入れて食べることができます。
辛いんだけどごはんが進むおいしさです。超超超おすすめです!

あひる

あひる ★★★★★
★★★★★あひる

韓国ではあひるのお肉を食べます。
タッカンマリのように鍋にして食べたり、
スモークされたものを食べたり、
生のお肉を焼いて食べたりします。
あひるのお肉は女性の体に良いとされ、
食べても太りにくいと言われています。
わたしはスモークされたお肉を蒸して食べるのが大好きです。
臭みもなく食べやすいので、
渡韓の際にはぜひおすすめします♡

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カンジャンケジャン

カンジャンケジャン ★★★★★
★★★★★カンジャンケジャン

韓国で1番美味しいと行っても過言では無い、、、、私は毎日食べたいくらい好きです!!かにみそをご飯にのせて海苔を巻いて食べると最高に美味しいです!!基本どこで食べても美味しいです!ちょっと価格は高いかなとは思います。1人最低1,000円はかかると思いますが、本当に美味しいので韓国旅行の際には必ず食べる物リストに入れてくださいね!!(笑)

トンベコギ

トンベコギ ★★★★★
★★★★★トンベコギ

チェジュに来たら豚肉料理は絶対に食べてほしい料理のひとつです。チェジュは黒豚で有名で、豚肉を使った料理がとても美味しいです。
焼き肉や、コギグクス(肉麺)はもちろん、トンベコギという茹で豚肉もおすすめです。トンベコギはさっぱりとしていて味噌をつけてそのまま食べてもいいし、サンチュに包んで食べても美味しいです。

石焼タッカルビ

石焼タッカルビ ★★★★★
★★★★★石焼タッカルビ

春川(チュンチョン)の定番メニューと言えばタッカルビでしょうか? 鉄板で焼いたタッカルビは一度は食べられた事があるかもしれません・・が、現地在住ロコとしておススメしたいのは石炭火焼 タッカルビです。 炭火で熱された石の上で焼かれたタッカルビは今までに無い感動を与えてくれること間違いなしです!!  

サンパブ

サンパブ ★★★★★
★★★★★サンパブ

最近 日本でも韓国野菜サンチュは定番になった様ですね。
サンパブは、サンチュの他 7~8種類の生野菜で お肉を サンジャンというお味噌だれにつけ、包んで頂きます。
とってもヘルシーで、しかも美味しさ抜群です!
ご飯と韓国式味噌汁に 沢山の副菜が セットの様になっているので、注文は 何人分と伝えればOKです(^^)

ゴサリユッケジャン

ゴサリユッケジャン ★★★★★
★★★★★ゴサリユッケジャン

チェジュの郷土料理
「ゴサリユッケジャン」

ワラビ(ゴサリ)、豚、そば粉などチェジュの特産品がぎっしり詰まった郷土料理。昔はお祝いの日に食べた料理で、一般的なユッケジャンとは異なり赤くなく辛さもひかえめ。
トロトロに煮込んだスープは絶品!
チェジュだけでしか食べれない味をぜひ味わってください

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生サムギョプサル

生サムギョプサル ★★★★★
★★★★★生サムギョプサル

韓国といえばサムギョプサルです!
明洞にある「国内産の生サムギョプサル」の美味しいお店があります^^
こちらのサムギョプサルはまったく臭みがなく、香ばしく、お塩だけでも美味しいです。
幸せな気分になること間違いなし!!
いちど本場韓国でのサムギョプサルは体験して下さい!

ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー!

ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー! ★★★★★
★★★★★ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー!

フォトジェニック韓国ならではの内装が素敵です!
どこで写真を撮っても映えます?
また、ハンバーガーがかわいい宝箱に入っているので食べる前から楽しめます??
写真のハンバーガーはパイナップルとリンゴのハンバーガーです!
味も美味しく写真もかわいい!おすすめです?

本場のホルモン

本場のホルモン ★★★★★
★★★★★本場のホルモン

日本だと生の千枚とレバーは禁止になりましたね?
韓国は新鮮な千枚とレバー食えます。
韓国のホルモンは男性より女性に人気ですね。
肌にいいか分からないですが。。
韓国のホルモンは説明要らないほどうまいので
ここまでします。^^

チキンとビール

チキンとビール ★★★★★
★★★★★チキンとビール

ドラマでよく見るフライドチキンやヤンニョムチキンにビールは韓国の定番です!
日本とは違い色んなところに出前してくれるのが韓国の素敵な出前文化です。
チキンもお店によって味が違うので食べ比べしても楽しいかもしれません。

ノリャンジン・スサンシジャン (刺身と海産物)

ノリャンジン・スサンシジャン (刺身と海産物) ★★★★★
★★★★★ノリャンジン・スサンシジャン (刺身と海産物)

東京に築地水産市場があれば,ソウルには鷺梁津水産市場をお勧めします。ソウル最大規模の水産市場として,お店で魚を選んですぐに刺身として食べられる特徴があります。
卸売り価格で思いっきり旬の刺身が食べられます。

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コンビジチゲ

コンビジチゲ ★★★★★
★★★★★コンビジチゲ

韓国でもあまりメジャーな外食メニューではないのですが、おからのチゲです。
おからの独特な食感と柔らかい味で辛さが少し優しくなり、クセになります。
おからなので、カロリーが気になる方にも是非オススメです!

菜食バイキング

菜食バイキング ★★★★★
★★★★★菜食バイキング

体の中から綺麗になれる。
ダイエット中、メタボも関係なし。
現地の山菜を利用したヘルシーな
ナムル類、麦飯をたらふく食べて
体内脂肪からサヨナラしましょうー。
食べ放題で8000ウォン。

海鮮蒸し

海鮮蒸し ★★★★★
★★★★★海鮮蒸し

海鮮を楽しみたい方にぴったりのインパクト大の海鮮料理です!
最初はあまり辛くありませんが徐々に味が染みてくると辛くなってきます。
お酒にもピッタリの料理です!

うなぎ

うなぎ ★★★★★
★★★★★うなぎ

日本のうなぎとは全く違います!
肉厚で弾力があり、魚というよりお肉を食べているかのようなボリューム感。
焼肉と同じようにサンチュで巻いていただきます♪

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