バンコクで見かけたソムタムづくり:動画『世界のスマホ』より
世界のスマホから”タイ・バンコクのソムタムづくり”
たまには写真だけでなく動画でも海外各地の暮らしをお伝え。
タイ・バンコクでソムタムづくりの様子を撮ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=RhJyRLFyWjk
こちらはタイ・バンコクの人気ソムタム専門店『Madam Somtum』にて。ソムタムを一言であらわすなら、辛くて酸っぱくて甘いパパイヤサラダ。パパイヤを、唐辛子、にんにく、ライム、ナンプラー、砂糖などを混ぜ合わせて、臼の底を棒で突くようにして味を染み込ませます。タイ料理は辛味・酸味・甘味が(日本人にとって)強めの味付けが多いですが、その特徴を象徴する料理のひとつと言えるでしょう。
もとはイサーン(東北部)地方の郷土料理で、徐々にタイ全土へ広まっていったとのこと。しかし今では「どの家庭でもこの臼の『ソムタムセット』が常備されている」といわれるほどで、まるで日本で家々から包丁を使う音が聴こえるように、タイの路地裏を歩けばどこからかトントンという音が響きます。
https://traveloco.jp/kaigaizine/side-tourism-thailand
タイの裏路地についての記事はこちら。
https://traveloco.jp/kaigaizine/must-item
日本に暮らすタイ人の方もソムタムセットは手放せない。
- ※当サイトのコンテンツ(テキスト、画像、その他のデータ)の無断転載・無断使用を固く禁じます。また、まとめサイトなどへの引用も厳禁です。
- ※記事は現地事情に精通したライターが制作しておりますが、その国・地域の、すべての文化の紹介を保証するものではありません。