バンコクで見かけたソムタムづくり:動画『世界のスマホ』より

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クリックorタップでタイ説明

 

世界のスマホから”タイ・バンコクのソムタムづくり”

たまには写真だけでなく動画でも海外各地の暮らしをお伝え。

タイ・バンコクでソムタムづくりの様子を撮ってみました。

https://www.youtube.com/watch?v=RhJyRLFyWjk

こちらはタイ・バンコクの人気ソムタム専門店『Madam Somtum』にて。ソムタムを一言であらわすなら、辛くて酸っぱくて甘いパパイヤサラダ。パパイヤを、唐辛子、にんにく、ライム、ナンプラー、砂糖などを混ぜ合わせて、臼の底を棒で突くようにして味を染み込ませます。タイ料理は辛味・酸味・甘味が(日本人にとって)強めの味付けが多いですが、その特徴を象徴する料理のひとつと言えるでしょう。

もとはイサーン(東北部)地方の郷土料理で、徐々にタイ全土へ広まっていったとのこと。しかし今では「どの家庭でもこの臼の『ソムタムセット』が常備されている」といわれるほどで、まるで日本で家々から包丁を使う音が聴こえるように、タイの路地裏を歩けばどこからかトントンという音が響きます。

https://traveloco.jp/kaigaizine/side-tourism-thailand

タイの裏路地についての記事はこちら。

https://traveloco.jp/kaigaizine/must-item

日本に暮らすタイ人の方もソムタムセットは手放せない。

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この記事を書いた人

ネルソン水嶋

ネルソン水嶋

ブロガー、ライター、編集者。2011年のベトナム移住をきっかけにはじめた現地生活を綴るブログ『べとまる』から『ライブドアブログ奨学金』『デイリーポータルZ新人賞』などを受賞を契機に、ライターに。2017年11月の立ち上げから2019年12月末まで、海外ZINEの編集長を務める。/べとまるTwitterFacebooknote

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