ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ | フィレンツェ在住加藤まり子さんのおすすめ料理・食べ物

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

現地語表記:Bistecca alla Fiorentina

【オススメ度】

★★★★★ by 加藤まり子 (5個満点)

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

基本情報

通常1kg単位で提供され、2〜3人で切り分けて食べます。
生のお肉がご馳走という概念があるので、表面を炙っただけで提供されるのがほとんど。
「ウェルダン」と注文しても、まだ生の部分が多いと感じたら、遠慮なく「もっと焼いて」と頼んでください。
お肉の質はいいですが、精が強いので慣れていない方は食べ過ぎない程度がいいと思います。
だいたい1kgで50〜70ユーロ。

おすすめのお店は
・トラットリア・ダ・マリオ
・トラットリア・マリオーネ
・イ・トスカーニ・ドゥーエ
です。

おすすめする理由と説明

内陸のフィレンツェでは伝統的にお肉料理が発達しました。
その中でも血の滴るTボーンステーキ、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは大のご馳走です。
恭しく提供されるお肉にかぶりついてください。