タイヤータ(ステーキ) | クーネオ在住ぱぺさんさんのおすすめ料理・食べ物

タイヤータ(ステーキ)

現地語表記:tagliata

【オススメ度】

★★★★★ by ぱぺさん (5個満点)

タイヤータ(ステーキ)

基本情報

ここピエモンテは牛肉、羊、チキン、野菜、果物に至るまで、地元産の新鮮な食材を生かして作られる食べものが豊かにあります。例えばチーズだけでも、ピエモンテのゴルゴンゾーラ、ブラ、カステルマーニョ、ムラツァーノ、ラ スケーラ、タレッジョ、などは素晴らしいです。豊富で味わい深い地域なのです。

おすすめする理由と説明

ピエモンテ牛のステーキは是非味わって頂きたい一品です。脂肪分の少ない赤みの子牛肉を、シンプルにグリルしてあら塩で頂くは、一番美味しく、バローロワインと一緒に楽しんで頂きたいものです。その他、タルタルや、ソーセージなど、他の調理方もお勧めです。

クーネオ在住のロコ、ぱぺさんさん
情報の提供者(ロコ):

ぱぺさん

日本でファッションの仕事を17年ほどしてました。 それからイタリアで6年間、コックの主人と、お惣菜屋さんのお店をしてました。