チムチュム | バンコク在住向葵(ひなた)さんのおすすめ料理・食べ物

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チムチュム

現地語表記:จิ้มจุ่ม

【オススメ度】

★★★★★ by 向葵(ひなた) (5個満点)

チムチュム

基本情報

チムチュムとはタイの東北部イサーン地方の鍋のこと。素焼きの土鍋モーディン(หม้อดิน)に野菜、肉、内蔵、シーフードなどタップリの具材入れて煮る。

タイ語で浸けるという意味でつぼに入ったタイ料理には珍しいコクのあるスープにお好みの食材を浸けて食べるタイ東北イサーン料理、日本で言うと出汁の主張が強いしゃぶしゃぶと言ったところ、豚肉や鶏肉に魚介類、白菜、空心菜、スイートバジルなどの野菜、春雨などが主な食材で生卵を肉と混ぜて入れるとスープの味がマイルドになります。また店によってスープの味に個性があり、皆お好みの店に通っている。馴染みのお店ではスーパーで買った食材を持ち込んで食べるということも可能

おすすめする理由と説明

とにかくスープが濃厚でコクのある出汁が出ていて美味しく、卵を絡めるとまろやかになってその辛さもたまりません。投入する食材によって様々な味が楽しめます。ありきたりのタイ料理に飽きたら是非お試しください。グループで行くとなお楽しめます。

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